Статьи

Борис Золотов

Чего я могу сказать о Борисе Золотове на 2012 год

(8 дек 2016) Гляжу, в этом фрагменте я совсем не пишу про теорию систем и выгоды от участия в групповом уме. Видно, тогда еще не слышал о ней. Сейчас мои взгляды на феномент этого человека значительно расширились, изложу это отдельно. А ниже — мой взгляд из начала 2012 года:

В 1999 году я побывал на семинаре
Итак, на сегодня мое понимание следующее: Борис Золотов — ученый, исследующий и познающий области, обычно относимые к области волшебства и сверх-естественного. (Т.е. современная наука не знает, как получать эти результаты, потому их можно называть чудесами или волшебством. Конечно, это не чудо для человека, который знает, как это делать.) 

Насколько я себе представляю, поначалу БЕЗ был поглощен решением крупных практических задач народного хозяйства (как сделать так, чтобы дорогой завод по производству искусственного волокна давал качественную нить?) и обороны СССР (как ответить на то, что США засеяли мировой океан своими подводными станциями слежения?), к которым получил доступ через отца — академика АН СССР Евгения Васильевича Золотова — тот, в свое время, научил советские баллистические ракеты попадать в цель.

Слышал, что Борис Золотов называет себя специалистом по обучению. (И он подошел к этой области с очень интересной стороны — как мгновенно или достаточно быстро передать одному человеку качества другого?) Когда-то ездил по бывшему СССР, Болгарии и Венгрии с семинарами, на которых можно было обучиться разным необычным умениям.

Сейчас, семинары перешли в другую форму — «чудо-вечеринки» и даже «встречи с интересным человеком», которые почти круглый год проходят в Лазаревском под Сочи. Насколько я понимаю, в более молодом возрасте, БЕЗ исследовал методы обучения и проводил массовое обучение различным качествам. Но, с возрастом и с большей мудростью, он избрал другую стратегию взаимодействия с людьми, приезжающими на его мероприятия

Он больше не обучает техникам, как в молодости, а создает некие возможности обучению, которыми могут воспользоваться лишь те, кто готов и лишь тогда, когда дозревают до определенного уровня.

Почему прекратились обучающие семинары в прежнем формате? Может, потому, что умения, сами по себе, не так важны, как духовное развитие человека? Может, потому, что более важно — не научить человека делать чудо, а помочь ему развиться духовно? Например, стать более .

Еще одна причина удаления моего старого сайта — это то, что последние годы в сети почти каждый вечер ведутся прямые трансляции со «встреч с интересными людьми» и все интересующиеся могут получить информацию о явлении напрямую от Бориса Золотова или через поставленные им сценические события. И теперь больше не нужны мои пояснения по этой теме, тем более, что я недостаточно в ней информирован.

Интересные факты

  • Возглавив в НИИ-2 войск ПВО СССР, где он работал, конструкторское бюро, Золотов вместе с капитаном первого ранга А. С. Поповичем и группой энтузиастов собственноручно построил необычное судно, промчавшееся в День Военно-Морского Флота по Волге со скоростью курьерского поезда.
  • В соответствии со своим богатырским телосложением Е.В.Золотов некоторое время носил прозвище «Мегатонна». Работавшая с ним в одной лаборатории (литературный псевдоним — И.Грекова) отразила это в повести «За проходной»:

«“Мегатонна” феноменален, огромного роста детина с пудовыми плечами, он весь выпирает из одежды какими-то шишками. Когда он сидит за письменным столом, упираясь в столешницу коленками, кажется, что это не стол вовсе, а какой-то загон в зоопарке, для буйвола, что ли. Он и в науке силен, как буйвол».

— И.Грекова. За проходной, Повесть. “Новый мир”, 1962.

Клейн о Золотове, как родоначальнике развивающих семинаров в бывшем СССР

Борис Евгеньевич ЗОЛОТОВ является родоначальником всех проводящихся сегодня на территории России семинаров по биоэнергетике и экстрасенсорике, развитию творческих способностей и личностных качеств, прикладной психологии и целительству — другими словами, — всех просветляющих, продвигающих и развивающих семинаров, независимо от того — знают ли его хорошо или не знают вообще те, кто сегодня проводит эти семинары.

Первый семинар ЗОЛОТОВА был проведен в 1988-м году. С 20-го ноября по 4-е декабря 1988-го года… Это была турбаза на берегу Амура, недалеко от поселка Омми — можете найти его по карте где-то между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. До этого летом 88-го был проведен «протосеминар» — его и семинаром-то назвать трудно, но сковородки и утуги по воздуху летали, а облака рассеивались :)) — проведен «протосеминар» был в месте под названием Баранча — это на Урале. :))

На семинаре в ОММИ было более 100 человек. Занятия шли круглосуточно. Это было прекрасно! :))
Клейн. :))

Костя: Клейн написал это примерно в 2000 году и разместил на сайте призыв собрать информацию о семинарах БЕЗа:

ГРАЖДАНЕ! Все, кто когда-либо был на Золотовских Семинарах!

Присылайте мне, пожалуйста, Ваши воспоминания о Золотовских семинарах! Присылайте фотографии, документы, статьи из газет и журналов. Пожалуйста, не ленитесь! 
Я думаю, Золотов заслуживает того, чтобы вы слегка пошевелились… Глядишь, и напишем вместе ИСТОРИЮ уникального явления — ЗОЛОТОВСКИХ СЕМИНАРОВ!
Клейн.  

Костя: похоже, так сложилось, что я стал выполнять функцию сбора информации о семинарах Золотова — сначала сайтом, потом форумом, а сейчас этой серией страниц.

Биография

Е. Золотов родился в г. Тула в 1922 году. В 1939 году поступил учиться в МГУ на Механико-математический факультет, который не закончил в связи с началом ВОВ. В Советской Армии с 29.04.1942 по 30.09.1969[1]. Участвовал в боях под Москвой [2].

Затем был призван в Военно-артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, которую окончил в 1944 году (факультет вооружения)[3]. По окончании академии с сентября 1947 до конца службы работал в Научно-исследовательском институте стрельбы зенитной артиллерии Академии артиллерийских войск, который был переведен из Москвы в Евпаторию: научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник отдела, заместитель начальника управления. Член КПСС с 1955 года.

В 1962 году защитил первую в институте докторскую диссертацию. Своими трудами внес существенный вклад в создание и совершенствование зенитно-ракетных войск ПВО страны.

Демобилизовался в 1969 году в звании инженера-полковника (присвоено 10.09.1962), продолжил свою научную деятельность в Калининском политехническом институте. В 1970 г. создал здесь кафедру «Автоматизированных систем управления» (АСУ)[4].

В 1968 году получил ученое звание профессора.

В 1970 году был приглашен на работу в Дальневосточный научный центр Академии наук СССР для создания и развития в регионе научных институтов физико-математического и технического профиля. В этом же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1970 по 1972 год заведовал отделом прикладной математики Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР. С 1972 по 1980 год — заместитель председателя Президиума ДВНЦ АН СССР.

В 1981 году Е. В. Золотов становится директором созданного им Вычислительного центра ДВНЦ АН СССР в Хабаровске, членом Президиума Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, председателем Совета по физико-математическим и техническим наукам ДВНЦ АН СССР.

В Хабаровске Е. В. Золотов собрал уникальный коллектив исследователей в области медицины Востока — врачи, биофизики, системные аналитики, программисты. С 1986 года после организации им лаборатории медицинской информатики (её возглавил к.м.н., почетный профессор Академии традиционной китайской медицины В. А. Ионичевский) ученые Вычислительного центра проводили исследования социокультурных, медико-экологических и историко-географических процессов на Дальнем Востоке.

Среди его учеников было более 20 профессоров[5].

В 1987 году Е. В. Золотов был избран академиком Академии наук СССР[6].

Умер в Москве, похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Мой взгляд на Бориса Золотова через год после его смерти

(8 дек 2016) Сейчас я вижу в Борисе Золотове научного первопроходца, исследовавшего слабо исследованные области причинно-следственных связей в нашей цифровой многопользовательской реальности. Он ушел от концепции обучения передачей знаний (баз знаний) к концепции использования теории систем и синергии для набора качеств, умений, знаний просто от того, что участвуешь в эффективном сообществе (от участия у групповом разуме). Иными словами — для резкого повышения эффективности сообществ людей (систем) и каждого участника такого сообщества.

Борис Золотов — самый продвинувшийся в понимании и в применении теории систем. А потому, неизбежно, он — самый яркий, самый талантливый человек, которого я встречал. Ведь он пользовался ресурсами разума куда большего, чем его личный — группового разума большого сообщества.

Тем не менее, к моему удивлению, Борис Золотов умер 25 декабря 2015 года в возрасте 68 лет (как и его отец). Учитывая мощную поддержку, которую Золотов получал от созданного им сообщества участников его семинаров, единственное объяснение его преждевременной смерти, которое мне приходит в голову, это то, что Борис столкнулся с какими-то более мощными сообществами и не нашел гармоничного способа взаимодействия. Полагаю, дело в том, что Золотов оказался участником военно-политического конфликта между РФ и Западом в 2014-15 годах. Подробнее пишу об этом на странице Игрок в политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *