72 демона Гоэтии — что вы хотите узнать о них?

Легендарные истоки гоетии

По легенде, царь Соломон заключил в медный кувшин 72 демона, запечатал его секретной печатью и бросил в глубокое озеро. Однако вавилонские жрецы достали сосуд и распечатали его (легенда говорит, что в поисках сокровищ), выпустив демонов обратно, однако они не забыли создать 72 великие печати, каждая из которых имела власть над соответствующим демоном. Им пришлось это сделать, поскольку Великая Печать Соломона была утеряна и не было возможности совместного управления духами кувшина. Считается, что 72 Великие Печати были вверены соответствующим Хранителям, на плечи которых легла обязанность следить за устойчивостью мира. Однако это уводит нас уже глубоко в легенду.

«Малый ключ Соломона» Править

Демоны «Гоетии» (лат. Ars Goetia) — демоны, перечисленные в первой части магического гримуара «Малый ключ Соломона» (лат. Lemegeton Clavicula Salomonis).

Всего список насчитывает 72 демона, которые играли важную роль в средневековой магии и теургии. Каждый из них, как считалось, отвечал за определенную сферу бытия, и его призывание можно было использовать для достижения соответствующих целей — обретения знаний, предсказания будущего, достижения материального благополучия, и так далее. Помимо так называемой сферы влияния и ответственности, каждый демон имел свою собственную печать (сигилу), а также изображение.

Старшими среди демонов считаются: БелиалБелетАсмодей и Гаап.

Царь Соломон заключил демонов в медный кувшин, вместе с их легионами (сам он не сказал, почему так поступил). Сосуд тот бросил в озеро в городе Вавилоне. Вавилоняне нашли сосуд и считая, что в нём золото, разбили его, и все легионы вылетели из кувшина.

Арс Ноториа

Арс Ноториа (Ars Notoria) — содержит древние воззвания к Богу и молитвы, переполненные магическими именами. Очевидно, это самая старая книга «Лемегетона». Известно много её латинских рукописей, относящихся к XIII веку, а, возможно, и ещё более раннему времени. По содержанию «Арс Ноториа» напоминает «Заклятую книгу Гонория, или Либер Юратус» (Liber Juratus), также относящуюся к XIII веку. Обращения, используемые в «Арс Ноториа» и «Либер Юратус», тесно связаны, и это позволяет предположить, что обе книги восходят к единой устной традиции. Стоит отметить, что «Арс Ноториа» включена не во все манускрипты «Лемегетона». В некоторых рукописях он содержит только первые четыре книги. Первое печатное издание «Арс Ноториа» впервые вышло на латыни в 1620 году в Лионе. А в 1657 году Роберт Тернер издал английский перевод этого текста.

История публикаций Гоетии

1898 году отдельные части из «Гоетии», «Арс Паулина» и «Арс Альмадель» были изданы Артуром Уэйтом в его «Книге чёрной магии и договоров». Как пишет современный исследователь магических текстов Джозеф Петерсон, «к сожалению, книга Уэйта грешит большим количеством неточностей. Его транскрипция и рисунки не заслуживают доверия, а его переводы часто вводят в заблуждение и неточны. Создается впечатление, что Уэйт хотел представить самые худшие примеры, какие только можно было найти в магических текстах, чтобы подорвать доверие к ним». (Joseph Peterson, The Lesser Key of Solomon, ).

Полный текст «Лемегетона» впервые опубликован в 2001 году (Joseph Peterson, The Lesser Key of Solomon, 2001).

История и облик

Демон Левиафан знаком многим благодаря своему звучному имени. Многие слышали его, но не знали, что за этим именем скрывается злое существо. Пришло время разобраться, что это за зверь такой, чем он занимается и почему популярен.

Большинство источников утверждают, что Левиафан никакой не демон, а злое существо, обитающее в водах. Выглядит он, как огромная змея, только с плавниками.

Голова его огромна, зубы острые, а морда страшная. Он может с легкостью проглотить целый корабль и даже не поперхнуться. Другой источник говорит, что у демона Левиафана две челюсти, а тело покрыто плотной чешуей.

Задумано это существо было не в качестве демона, а как символ безграничной власти Господа. Такой поступок говорил о том, что он может создать не только что-то хорошее и светлое, но и мощное и страшное.

Существо получило статус демона благодаря своей силе. Демон Левиафан мог принести разрушения невиданной силы и мощи, а потому и был причислен к числу злых духов. Только вот он имел вполне физическое состояние.

Один из демонологов 16 века причислил Левиафана к числу принцев Ада, а власть его и силы была наравне с самим Люцифером. Эти утверждения невозможно подтвердить или опровергнуть, поэтому сейчас они находятся в состоянии теорий и версий.

В настоящее время демон Левиафан представляется как владыка морей, который правит подводным миром и не имеет ничего общего с демонами и конфликту Ада и Рая.

Если обратиться к истории появления других демонов, то мы увидим, что большинство из них — падшие ангелы. Они покинули Рай в результате изгнания и нашли пристанище в Аду, потеряв свой привлекательный ангельский облик и став ужасными созданиями с жуткой отталкивающей внешностью.

В кинематографе и литературе не раз было упомянуто имя Левиафана. И везде он являет собой что-то большое и страшное, часто — морское чудовище.

Например, фильм русского режиссера с названием «Левиафан» не имеет ничего общего ни с демоном, ни с морским чудовищем. Сюжет повествует о том, что есть высшие силы и чувства, которые обладают огромными размерами и силой, бороться с которой очень сложно.

Смысл довольно глубокий, понимают его не все, да и сама картина вызывает противоречивые эмоции у зрителей. Кроме этого, имя чудовища упоминается в детективе Бориса Акунина, который имеет одноименной название.

В этом произведении имя Левиафан дано кораблю, который так же несет в себе силу — передвигается по воде и имеет мощь и силу.

В современных условиях каждый человек волен придумывать какие-то версии известных событий, теории о разных созданиях и многое другое. Век информационных технологий не ограничивает людей в их деятельности. Именно поэтому появляется множество новой информации, которая не имеет никаких подтверждений.

Верить в нее или нет, каждый решает для себя. Так же, как и определить, во что верить — в то, что Левиафан морское чудовище или в то, что он является демоном.

История публикаций Гоетии

1898 году отдельные части из «Гоетии», «Арс Паулина» и «Арс Альмадель» были изданы Артуром Уэйтом в его «Книге Чёрной магии и Договоров». Как пишет современный исследователь магических текстов Джозеф Петерсон, «к сожалению, книга Уэйта грешит большим количеством неточностей. Его транскрипция и рисунки не заслуживают доверия, а его переводы часто вводят в заблуждение и неточны. Создается впечатление, что Уэйт хотел представить самые худшие примеры, какие только можно было найти в магических текстах, чтобы подорвать доверие к ним». (Joseph Peterson, The Lesser Key of Solomon, ).

Впервые полное издание «Гоетии» было осуществлено в 1904 году Макгрегором Мазерсом[источник не указан 2208 дней] (Goetia: The Lesser Key of Solomon). Книга была издана со всеми необходимыми примечаниями и дополнениями[источник не указан 2208 дней].

Полный текст «Лемегетона» впервые опубликован в 2001 году (Joseph Peterson, The Lesser Key of Solomon, 2001).

Арс Паулина

Арс Паулина (Ars Paulina) — повествует о духах ночных и дневных часов, о духах планет и зодиакальных знаков. Как считает Линн Торндайк («История магии и экспериментальной науки» 8 тт. -56 гг.), название «Искусство Паулина» означает, что оно было получено апостолом Павлом (Paul), когда в Коринфе он был вознесен на третье небо и приобрел там тайное знание. Текст также имеет некоторые совпадения со «Стеганографией» Тритемия (второй книгой) и «Магическим Архидоксом» Парацельса. Роберт Тернер (английский исследователь магии XVII века) упоминает, что видел в Национальной Библиотеке Лондона рукопись «Арс Паулина», относящуюся к XVII столетию.

Арс Ноториа

Арс Ноториа (Ars Notoria) — содержит древние воззвания к Богу и молитвы, переполненные магическими именами. Очевидно, это самая старая книга «Лемегетона». Известно много её латинских рукописей, относящихся к XIII веку, а возможно, и ещё более раннему времени. По содержанию «Арс Ноториа» напоминает «Заклятую книгу Гонория, или Либер Юратус» (Liber Juratus), также относящуюся к XIII веку. Обращения, используемые в «Арс Ноториа» и «Либер Юратус», тесно связаны, и это позволяет предположить, что обе книги восходят к единой устной традиции. Стоит отметить, что «Арс Ноториа» включена не во все манускрипты «Лемегетона». В некоторых рукописях он содержит только первые четыре книги. Первое печатное издание «Арс Ноториа» впервые вышло на латыни в 1620 году в Лионе. А в 1657 году Роберт Тернер издал английский перевод этого текста.

Слухи и легенды о гримуарах

Вокруг гримуаров ходило большое количество легенд. По одним поверьям читать гримуары может только их хозяин, так как бумага этих книг имеет багряный цвет, обжигающий глаза. Изменялись страницы лишь для владельца, но и то, даже хозяин подвергался страшной опасности, читая книгу, так как она способна поставлять самых разнообразных демонов, от мелких духов, до верховных существ адской иерархии, которые отнюдь не были услужливыми, а напротив имели непокорный и злой нрав. Было достаточно лишь раскрыть гримуар на нужной странице, как дух тут же являлся, и если книга откроется случайно, то её неподготовленный к встрече с демоном владелец оказывался в большой опасности. По другой версии колдовская книга живая, её обязательно нужно кормить, разумеется, ничем иным как кровью.

Источником подобных заблуждений могли быть не только слухи, но и сознательный навет со стороны церкви. Люди верили, будто в гримуарах записаны рецепты исключительно «чёрной магии», что всякое колдовство, описанное в них, совершается именем Сатаны. На деле же, заклинания в гримуарах, чаще всего, совершаются именами богов, в основном именем Христа и Адонай, а заклинаемые духи могли быть использованы для совершения как злых, так и добрых поступков. Кроме того, авторство большинства магических текстов приписывалось библейским персонажам (Еноху, Соломону, Моисею), папам римским (Льву или Гонорию), а также различным мудрецам. Заблуждение о том, что достаточно лишь открыть книгу на нужной странице, чтобы вызвать нужного демона, также не выдерживает критики, так как описанные в гримуарах ритуалы сложны и на практике крайне утомительны.

Агриппа в четвёртой книге своей «Оккультной философии» приводит рецепт изготовления такой книги духов. Это трудоёмкий процесс. Маг должен нарисовать каждого демона, должен изобразить всевозможные атрибуты духа, вроде печатей и подписей, должен составить и записать в такую книгу заклинания для вызова духов, а также специальные заклинания для придания книге магической силы, он должен составить перечень всех духов, снабдить книгу дополнительными изображениями, и т. п. После того как этот труд будет проделан, маг должен вызвать всех демонов, указанных в его книге и потребовать от них клятвы верности. Учитывая, что процесс вызывания духов — дело чрезвычайно утомительное, а сами они имеют непокорный характер, то можно только гадать, смог ли кто-нибудь выполнить подобные требования.

Арс Паулина

Арс Паулина (Ars Paulina) — повествует о духах ночных и дневных часов, о духах планет и зодиакальных знаков. Как считает Линн Торндайк («История магии и экспериментальной науки» 8 тт. -56 гг.), название «Искусство Паулина» означает, что оно было получено апостолом Павлом (Paul), когда в Коринфе он был вознесён на третье небо и приобрёл там тайное знание. Текст также имеет некоторые совпадения со «Стеганографией» Тритемия (второй книгой) и «Магическим Архидоксом» Парацельса. Роберт Тернер (английский исследователь магии XVII века) упоминает, что видел в Национальной Библиотеке Лондона рукопись «Арс Паулина», относящуюся к XVII столетию.

Часто ли призраки используют вещи

На самом деле потусторонние силы крайне редко начинают активно использовать подобные вещи в своих целях. Они лишь могут подать сигнал, напугать, но не более.

Гораздо опаснее, когда вещь проклята и нацелена на то, чтобы портить, угнетать и заражать болезнями

Если обратить внимание на поведение ведуний и ведьм, они всегда используют для проклятий необычные вещи, которые в дальнейшем становятся источником излучения проблем. Поэтому следует хорошо постараться при изучении фактов и сделать все, чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию

Зачем используются проклятые вещи? К сожалению, далеко не каждый человек желает добра и хорошо относится к окружению. Каждый насыщен отрицательными эмоциями и даже грехами. Именно это побуждает людей идти на страшные вещи. А главной причиной и источником проявления проклятий и желания зла, является, конечно, зависть.

Теперь вы знаете гораздо больше о проклятых предметах и наверняка сможете контролировать подобную ситуацию, если таковая возникнет. Но хотелось бы, чтобы вы и вправду были более осмотрительными. Ведь незваные болезни, пожары и многое другое, что происходит в нашем мире, в большинстве случаев становится следствием проклятья.

Данное омрачение появилось давно и с каждым новым веком только прогрессирует. Следует просто порекомендовать вам беречь себя, близких и всегда помнить о том, что потусторонний мир существует. Мы просто стараемся его не замечать, так как страх признания напросто принесет столько фобий, что не захочется жить под таким гнетом.

Гримуар Царя Соломона

Книга Демоны Гоэтии входит в гримуар легендарного древнееврейского царя Соломона. Соломон прославился своей проницательностью, рассудительностью и мудростью. А еще, принято считать, что Соломон обладал магическими знаниями и умел управлять духами темного мира – демонами.

Легенда гласит, что Соломон обладал единой печатью (универсальным сигилом), с помощью которого можно было управлять всеми 72-я демонами, перечисленными в каталоге Гоэтии.

Однажды, по каким-то своим причинам, Соломон решил запечатать всех демонов Гоэтии в медный сосуд и спрятать его подальше от людских глаз в глубоком водоеме близ Вавилона.

Однако вавилонские жрецы каким-то образом обнаружили медный сосуд. Жадные жрецы полагали, что богатейший царь Израиля и Иудеи Соломон мог спрятать в сосуде золото и драгоценные камни.

Сосуд был вскрыт и все 72 демона Гоэтии вырвались на свободу. Тем не менее, вавилонские жрецы тоже обладали недюжинной мудростью и магическим мастерством. Поскольку вавилонские жрецы не могли получить универсальный сигил Соломона, им пришлось для каждого демона заново создавать отдельную печать для сохранения контроля над потусторонней силой.

Теургия Гоетия

Теургия Гоетия (Theurgia Goetia) — продолжает описание духов, отчасти — добрых, отчасти — злых. Некоторые материалы этой книги очевидно заимствованы из первой книги «Стеганографии» (Steganographia) Иоганна Тритемия. Хотя большинство печатей духов, приведенных в «Гоетии Теургии», не приводятся в тексте Тритемия, некоторые совпадения все же есть. Однако стоит заметить, что заклинания, которые даны у Тритемия, не соответствуют заклинаниям «Теургии Гоетии». Хотя «Стеганография» была написана Тритемием в 1500 году, издать её удалось лишь в 1608 году. Впрочем, до этого она имела широкое хождение в виде рукописи.