Идолы и капища Перуна в России и Украине — вера предков не забыта

Заповеди

Весьма популярен текст, описывающий заповеди Перуна. При этом доподлинно неизвестена степень древности этих текстов:

  • Почитайте своих родителей и в старости их содержите, как вы проявите заботу о них так, так и ваши дети проявят заботу о вас.
  • Сохраняйте память о предках рода вашего, в этом случае ваши потомки будут помнить о вас.
  • Защищайте ваших родичей старых и малых, родителей, дочерей и сыновей, ибо они несут мудрость вашего народа.
  • В детях своих воспитывайте любовь к родной земле, чтобы не искали чудес они за морем, а сами могли сотворять чудеса, еще более прекрасные и чудесные во славу своей земли священной.
  • Во имя себя чудес не творите, творите их во блага своих родичей и рода Небесного.
  • Ближнему не откажите, коль с ним беда случится, ибо, когда беда придет к вам, ближний ответит тем же.
  • Добрые дела творите во славу рода и ваших предков, тогда обретете вы покровительство светлых Богов.
  • Сохраняйте изо всех сил древнюю мудрость богов, помогайте строить святилища и капиша.
  • После дела любого руки омывайте, тот кто рук не омывает, теряет силу богов.
  • Мойтесь в воде Ирия, что в святой земле течет, чтобы омыть тело свое и наделить его силой богов.
  • Соблюдайте закон Небесный, что дарован был Богами светлыми.
  • Праздники что богами дарованы соблюдайте, почитайте дни русалочьи.
  • Не забывайте почитать ваших богов, возжигайте курения и благовония, и обретете вы милость богов.
  • В мире и согласии живите с соседями вашими, обид им не чините.
  • Не унижайте других людей, их достоинство, и сами не будете унижены.
  • Тем кто в других Богов верует, не чините обид, ибо Бог-Творец един для всех земель и над всеми мирами властвует.
  • Не придавайте свою землю за серебро и злато, ибо падет на вас проклятие богов и прощения не будет вам и конца жизни.
  • Защищайте землю свою от врагов рода вашего.
  • Защищайте вы землю свою и победите вы оружием правым всех врагов.
  • Защищайте род свой от тех чужаков, что идут в земли родные со злобой и помыслом нечистым и оружием.
  • До битвы хвастаться силою своею не гоже, лишь после брани похвалится можно.
  • Мудрость божию в тайне храни, сбереги ее от язычников.
  • Не убеждайте тех людей, кто слушать не хочет вас и внимать вашим словам.
  • Сберегите ваши святилища от поругания и разрушения, если не сбережете вы святыни и веру предков постигнут вас горести и обиды.
  • Если кто сбежит в чуждую землю, чтоб жизнь легкую искать, тот отступится от рода своего, да род его не простит, ибо боги от него отвернутся.
  • Не возрадуетесь вы горю чужому, к тому кто чужому горю радуется оно словно на зов придет.
  • На любовь отвечайте любовью не злословьте о тех кто вас любит, тогда обретете вы богов покровительство.
  • Не злословьте и не смейтесь, над теми, кто любит вас, а отвечайте вы на любовь любовью и обрящите покровительство богов ваших.
  • Любите ближнего вашего, если он того достоин.

Из смысла заповедей видно, что они во многом схожи с библейскими текстами. Возможно какие то пункты появились уже после крещения Руси и смещения верований, так как многие языческие традиции под влиянием христианства были трансформированы. Ведь не зря Илья-Громовержец так сильно напоминает Перуна.

Языческий салат

Как я уже сказал, язычество никуда не ушло после принятия христианства. Многие совмещали церковные службы и вечерние жертвоприношения у костра. И так продолжается до сих пор, и я не про кровавые дары богам.

Многие народы на территории России продолжают сохранять свои верования, основанные на язычестве, — это понятно. Но даже наша с тобой современная жизнь полна языческих деталей. Это различные приметы и суеверия, например. Чёрная кошка, разбитые зеркала, гадания, толкования снов и даже приметы, связанные с религиозными праздниками, — всё это переплетается с христианством и создаёт диковинную смесь на основе древних русских традиций и более новых традиций православия.

Самым ярким примером общепринятого язычества для нас стала Масленица. Чучело зимы, блины, символизирующие Солнце, и всеобщее ожидание весны. И вроде бы никто из пантеона древних богов по этому поводу не высказывал свои гневные мысли. Пока что.

Автор Антон Подрезов

Коляда

Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Авсенем.

Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 6 января.

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи» (А. Стрижев. «Народный календарь»).

Верная жена, обладательница могучей силы

Существует легенда о том, как молодой громовержец встретил на своем жизненном пути прекрасную дочь повелителя звездного неба Дыя (Зевса) и владычицы Луны. Юная прелестница покорила сердце Перуна, и он сразу же сделал ей предложение стать его второй половинкой.

Дива испугалась наглого незнакомца и убежала домой, но настойчивый, и упрямый юнец последовал за ней и на своем пути одержал победу над трехглавым змеем, который преградил ему путь, желая завладеть красавицей.

Родители Дивы пригласили к себе смельчака, и во время беседы на их дом напало до конца не убитое чудовище, напавшее на жилье с целью похитить Додолу. Оба Бога вступили в жестокую схватку с непрошеным гостем и громом с молниями вернули его обратно в морскую пучину. Храбрость и самоотверженность жениха дочери впечатлила отца, и он дал согласие на свадьбу.

Во время бракосочетания Дива-Додола очаровала Велеса, сына Рода, который долго уговаривал прекрасную невесту сбежать с ним. Но будущая жена осталась верна своему жениху и не предала его.

К Богине Перунице в древние века с просьбами и мольбами обращались только женщины-жрицы, которые служили ей. С ее помощью можно было вызвать дождь, необходимый для полива плодородных земель, полей и лугов. Когда стояла сильная засуха, и урожай мог погибнуть без воды, представители различных родов готовили дорогие подарки и отдавали их в качестве дара, который должна была принять супруга Перуна-громовержца и отблагодарить людей за это дождем.

Враги божества

Ими были тёмные сущности, которые пытались проникнуть из загробного мира в жизнь людей с целью навредить им, принести зло. Например, согласно давнему сказанию, бог молнии Перун убивает треглавого змея, пытавшегося похитить его возлюбленную Диву. Чтоб одолеть противника, он даже переступает через свою гордыню и объединяет усилия с отцом девушки — своим давним противником, богом Велесом. После свержения чудовища Перун обручается с прекрасной Дивой, от этого союза рождается отважная Девана — богиня охоты, жена покровителя лесов Святобора.

Перун и Велес постоянно соперничали между собой: то они не могли поделить стада животных, то доказывали, кто более сильный и могущественный. Их неприязнь нельзя назвать враждой, скорее это история двух братьев, которые делают один другому мелкие пакости, при этом сохраняя уважение и даже испытывая скрытую родственную любовь. Кстати, Велес был богом циклического движения. У людей он ассоциировался с медведем, обладающим сильными магическими способностями.

Служение Перуну

Этот процесс называли волхованием, или жрением. Совершать ритуалы и обряды могли только специально наученные люди, которым от рождения пророчили эту роль. Называли их соответственно: волхвы или жрецы. В некоторых летописях говорится о том, что в их роли часто выступали князья или другие высокопоставленные особы. В почётную касту также попадали мальчики, к которым переходило это звание по наследству, а также юноши, одарённые необычными способностями.

Языческие боги древних славян всегда имели высшего жреца, который был связующим звеном между высшими силами и народом. Это касается и Перуна. Верховному жрецу прислуживали другие волхвы, находящиеся на этой иерархической лестнице на ступеньку ниже. В их обязанности входило поддерживать жертвенный огонь в языческих храмах, организовывать и проводить обряды жертвоприношения, ходить по деревням и рассказывать о могуществе божества. К жрецам часто за помощью обращались люди. Они приносили дары и просили волхва замолвить за них словечко перед Перуном: исцелить от ран, полученных в бою, наделить неуязвимостью к вражеским стрелам, сделать мужественным и сильным родившегося младенца.

Род

Самым древнейшим верховным мужским божеством у славян был Род. Уже в христианских поучениях против язычества ХII-ХIII вв. о Роде пишут как о боге, которому поклонялись все народы.

Род был богом неба, грозы, плодородия. О нем говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого рождаются дети. Он был повелителем земли и всего живого, являлся языческим богом-творцом.

В славянских языках корень «род» означает родство, рождение, воду (родник), прибыль (урожай), такие понятия, как народ и родина, кроме того, он означает красный цвет и молнию, особенно шаровую, называемую «родия». Это разнообразие однокоренных слов, несомненно, доказывает величие языческого бога.

Род – бог-творец, вместе со своими сыновьями Белбогом и Чернобогом он создал этот мир. В одиночку Род создал в море хаоса Правь, Явь и Навь, а вместе с сыновьями сотворил землю.

Солнце вышло тогда, из лица Его. Месяц светлый — из груди Его. Звезды частые — из очей Его. Зори ясные — из бровей Его. Ночи темные — да из дум Его. Ветры буйные — из дыхания…

Каким должен быть чур или идол Перуна

Идол Перуна всегда представлял собой столб из мощного дуба. Кумиры этого божества, по утверждениям историков, были высокими. Среди современных неоязычников наблюдается тенденция по созданию кумиров для домашнего алтаря. Разумеется, установить в квартире массивный чур Перуна из целого дуба не получится. Поэтому размеры его каждый подбирает исходя из размеров места для установки идола, но материалом по-прежнему остается дуб. Дуб — священное растение, посвященное Перуну, и выбирать другой материал для создания его идолов нежелательно.

На чурах бога Перуна принято вырезать хотя бы схематический лик немолодого воина с усами и бородой. Чаще всего его изображают в воинском шлеме. Должно присутствовать и оружие. Как правило, это палица, секира, иногда щит и копье. Даже минимальных навыков работы с деревом для создания идола будет достаточно.

Кроме этого, на идоле, посвященном этому божеству, обязательно должен быть вырезан его символ. Символов Перуна немало, и почти все они в разные времена носились как обереги. Чаще всего на чурах этого бога вырезают Звезду Перуна.

В целом, Перун был одним из самых почитаемых славянских богов. Поскольку Перун был покровителем князей, посвященные ему капища стояли в большинстве крупных городов Руси. После прихода христианства на русские земли святилища язычников были уничтожены. Современные же последователи полузабытых верований наших предков восстановили небольшую часть капищ. Периодически они подвергаются преследованиям православных активистов, но в Украине и России языческие святилища все еще действуют.

Днепровская область, село Никольское на Днепре — капище Перуна

Село Никольское на Днепре находится в 10 км от Днепра
– областного центра на востоке Украины. Именно на его околице археологами был обнаружен круг из камней размером от полутора до двух метров. По утверждениям историков и археологов, это именно капище. Круг из камней — характерная черта для языческих святилищ.

Уничтожение храмов: случаи Иерусалима, Мамбре, Афаки, Айгая и Гелиополиса. Уничтожение храма — будь то его простое разрушение или превращение во что-то другое — было сложным явлением, характеризующимся различными уровнями восприятия самого акта, которое не только сводилось к конкретному жесту, но это связано с чередой изменений в религиозных отношениях и в поздней античной политической и социальной системе. Эта область исследований привела к интересным результатам не только о повторном использовании священных зданий и о влиянии христианства на новую топографическую структуру городов и сельской местности, но и на изучение конкретных областей и хорошо документированных даже на археологическом уровне, таких как Например, Греция или Киликия.

Возможно, находка неподалеку от села Никольское на Днепре — капище Перуна на Днепре, описанное Ибн Фадлана.
По этим описаниям, оно было создано по инициативе князя Владимира незадолго до перехода в христианскую веру. Святилище было окружено каменным кругом и рвом, а чур стоял в самом центре. Слухи окрестили его храмом семи врат, хотя археологами был раскопан только небольшой фрагмент священной территории. Часть внешнего круга святилища, по местным слухам, разобрана на фундаменты близлежащих жилых домов.

В порядке обсуждения первый случай, о котором говорит Евсевий храм Афродиты в Иерусалиме, вместо которого был построен комплекс зданий Гроба Господня 61. Эта новость дает епископу возможность для детального объяснения удаления предыдущих зданий поклонения; на самом деле повествование принимает форму истории языческого оккультирования области гробницы Христа, которая построила там храм в честь «похотливой» Афродиты. Это оставалось неповрежденным до времен Константина, когда император, вдохновленный Богом, решил «очистить» место, перейдя к разрушению языческих структур и статуй внутри них и содействуя построению икоса эуктериоса.

Идол Перуна был установлен местными язычниками. Время от времени место посещается отдельными представителями веры предков, славянскими общинами и даже организованными группами эзотерических туристов. В Украине становятся крайне популярными организованные поездки в места силы, в том числе, и в места поклонения древних славян.

Как и в случае с Иерусалимом, также в отношении Мамбре это письмо, в котором император предупреждал епископов Палестины, что он приказал Акацию освободить место от каждой культовой статуи и от жертвенника 62. Те, кто ходил в святилище, чтобы получить исцеление, часто прибегали к практике инкубации, которая заключалась в том, чтобы заснуть в храме или в его окрестностях, чтобы божественность появлялась во сне и предлагала лекарство.

Даже в этом обстоятельстве, Константин приказал армию уничтожить храм от фундамента, чтобы избавить место в взяткодателя душа, поставившем на месте в течение длительного времени его обманы, определяемый епископом или демоном или богом 64. Последний пример, который передают тексты эусеков, касается храма Афродиты около Гелиополиса, в Финикии. Опять же, по свидетельству Евсевия, практиковалось священную проституцию: кто во имя Афродиты увлекались удовольствия и разврата, чтобы их жены и дочери к проституции 66.

Перун — воин-громовержец

Перун — самый почитаемый среди славян бог, владыка грома и молний, покровитель князя и его дружины. «Разящий» был чистым воплощением мужского начала. Символы Перуна — дуб, молот, топор, плеть, а характерными чертами облика его идола являлись серебряная голова и золотые усы. Наши предки не только сравнивали Перуна со скандинавским богом Тором, знаками которого также были молот и молнии, но и считали их одной сущностью, а отличия во внешности объясняли разным восприятием действительности у народов.

Перун

Считалось, что Перун путешествует по небу в колеснице, сжимая в руке молнию, которую также называли «чертовым пальцем». По легенде демон, которого пытался поразить Громовержец, ускользал от его гнева, прячась то в человеке, то в камне, то в жабе, то в ветвях деревьев. Поэтому молнии ударяли в возвышенности или одиноко стоящие стволы — чаще всего это был дуб, который позднее стали почитать как священное дерево Перуна. Под ним устраивали ритуальные убийства быков и петухов, призванные задобрить бога и показать ему уважение.

Дуб, в который попала молния

Знаки Перуна — цветы ириса, синие, как холодное пламя молний, символизирующее очищение духа от скверны. В «Повести временных лет» упоминаются «громовые камни», которые находили практически на всех капищах Перуна. Особенно много их было на новгородском, которое считалось крупнейшим на территории Руси, — странные топоры, высеченные из камня. Славяне полагали, что сам бог создавал их, ударяя молнией в скалы.

Легенды свидетельствуют, что во время рождения Перуна случилось сильнейшее землетрясение. Его родителями были Сварог (бог-кузнец) и Лада, она же Слава — от этого имени и произошло название славян. Когда Перун был совсем юным, его вместе с тремя сестрами похитил получеловек-полускорпион Скипер-зверь, который погрузил бога в глубокий сон. Спасли брата Сварожичи Сирин, Стратим и Алконост, обмыв его живой водой.

Другие сакральные знаки и их значение

В славянской культуре есть множество символов, наряду с Секирой Перуна, которые не менее почитаемы и используются сегодняшними верующими. Вот некоторые из них:

  • Бычья голова – знак бога Велеса. Обладатель такого талисмана должен быть волевым человеком, поэтому он подходит в основном мужчинам, но иногда и женщина может носить знак бычьей головы, если она достаточно сильна духом.
  • Мировое дерево – используется славянскими магами и гадалками. Этот знак связан с Родом-Творцом. Согласно славянской мифологии все миры, сотворенные Творцом, были соединены деревом.
  • Молот Сварога – мужской оберег, который помогает тем, кто хочет добиться успеха в своей работе или хобби. Бог Сварог – это небесный кузнец, и он будет покровительствовать обладателю талисмана с его знаком.
  • Щит Перуна и оберег топор Перуна – другие знаки, связанные со славянским Громовержцем, такие же важные, как и оберег Секира. Они также придают сил мужчине, носящему талисман, делают его уверенным и храбрым.
  • Перуница – знак, связанный с женой бога Перуна – богиней Дивой-Додолой. Знак используется для очищения от всего плохого. Он дает своему обладателю живительную энергию, что может означать прилив сил и помощь в новых свершениях.


Оберег Молот Сварога способствует достижению успеха в хобби или работе

Секира Перуна – совсем не бесполезный оберег. В правильных руках он может дать своему обладателю толчок, способный сподвигнуть его на великие свершения. Но это может произойти, только если мужчина правильно использует талисман с данным знаком.

Лель

Лель— в мифологии древних славян бог любовной страсти, сын богини красоты и любви Лады. О Леле — этом веселом, легкомысленном боге страсти — до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить. Он сын богини красоты и любви Лады, а красота, естественно, рождает страсть. Особенно ярко это чувство вспыхивало весной и в Купальскую ночь. Изображался Лель в виде златовласого, как и мать, крылатого младенца: ведь любовь свободна и неуловима. Лель метал из рук искры: ведь страсть — это пламенная, жаркая любовь! В славянской мифологии Лель тот же бог, что и греческий Эрос или римский Амур. Только античные боги поражают сердца людей стрелами, а Лель возжигал их своим ярым пламенем.

Священной птицей его считался аист (цапля). Другое название этой птицы в некоторых славянских языках — лелека. В связи с Лелем почитались и журавли, и жаворонки — символы весны.