Кто такая Лилит — первая жена Адама

Образ Лилит в литературе, искусстве

Яркий, увлекающий воображение, образ Лилит не раз возникал на страницах литературных произведений. Он лежит в основе таких известных всем произведений:

  • «Лолита» Набоков;
  • «Райская обитель» Данте;
  • «Мастер и Маргарита» Булгакова;
  • «Кровать для троих» Милорад Павич, известный сербский писатель;
  • «Сон Лилит» Уитли Стрибер;
  • «Лилит» Лидия Обухова;
  • «Попытка ревности» Марина Цветаева;
  • «Ева и Лилит» Николай Гумилев;
  • «Красногубая гостья» Федор Сологуб;
  • «Роза мира» Даниил Андреев;
  • «Лилит» Аветик Исаакян;
  • «Лилит» Макдональд;
  • «Люциферианское Ведьмовство» Майкл Форд.

Поэты и писатели в основном придавали романтическую окраску образу Лилит. Она вдохновляла их своей свободой, ведьминской притягательностью, смелостью и загадочностью. Во многих произведениях Лилит стала символом любви, приобрела положительную окраску, утратив демонические черты.


Грехопадение. Картина Гуго ван дер Гуса

Образ Лилит был притягателен не только для поэтов, писателей, но и художников, например, «Леди Лилит» Данте Габриеля Россетти, «Лилит» Джона Кольера. Лилит часто изображается на картинах средневековых художников в виде женщины-змея, искушающего Еву:

  • Гюстав Моро «Ева»;
  • Рафаель «Адам и Ева»;
  • Джон Роддэм Спенсер Стенхоуп «Искушение Евы»;
  • Микеланджело «Грехопадение»;
  • Хуго ван дер Гус «Грехопадение».

Но можно сказать, что картин с образом Лилит довольно мало. Это объясняется тем, что он перекрывается общепринятой библейской историей о сотворении мира и человека, а также отрицательными качествами этого персонажа, сомнительностью его существования.

Отношение православия

Несмотря на то что христианство основывается на Священном Писании, оно не принимает демонологию и мифологию, распространенные в иудейской среде. Библия запрещает общение со злыми духами, обращение к ним, употребление различных заклинаний. В древних текстах Святого Писания присутствует прямое указание на это, призывая наказывать ворожей смертью.

Но евреи, неверно понимающие свою религию, часто злоупотребляют этим. Это с их легкой руки укрепляется вера в существование таких сомнительных персонажей, как Лилит. Вместо искренних молитв и покаяния, обращения к Богу, такие заблудшие души произносят заклинания, стараясь запретить демонам вмешиваться в их жизнь. Тем самым превращают религию в магические обряды и теряют связь с Богом, который один может защитить их от всяческих бед и напастей.

Внимание! Православная церковь признает существование только одной женщины, являющейся праматерью всего человечества — Евы. Мифы и легенды, связанные с именем Лилит, являются выдумкой или неверным толкованием (переводом) священных текстов. Тем, кто верит в подобную чушь, следует остерегаться слишком легкомысленно относиться к религии

Тем, кто верит в подобную чушь, следует остерегаться слишком легкомысленно относиться к религии.

Такой путь может легко обречь человека на вечную погибель. Достаточно привести в пример многочисленные секты, которые свободно, на свое усмотрение объясняют смысл Библии. Это приводит их членов к разрушению собственной жизни и гибели еще здесь, на земле. Еврейская (каббалистическая) или любая другая демонология уводит души от Бога, заставляя ум и сердце погружаться в духовную тьму, страх и забвение.

Была ли у Адама жена по имени Лилит? Андрей Кураев

Находка для сатанистов

В заключение следует отметить, что образ ночного демона в женском облике стал широко использоваться последователями современного сатанизма, падкими на всякую чертовщину. В их трактовке жена Самаэля, или иначе говоря, сатаны, с которым они его отождествляют, полностью соответствует всем дьяволицам или, как они выражаются, «чёрным богиням». Соответственно, имиджей и имён у неё много.

Так, нередко Лилит предстаёт у них в образе таких религиозных персонажей Древнего мира, как шумеро-аккадская повелительница подземного царства ─ Эрешкигаль, древнегреческая владычица преисподней ─ Геката, или мрачное порождение скандинавского фольклора ─ Ума. Однако во всех случаях она несёт в себе образ «Тёмной Матери» ─ губительницы света.

Чем опасна Лилит?

По какой причине имя первой женщины равносильно проклятию?

  • Считается, что этот соблазнительный демон может вызывать невероятную страсть и вожделение исключительно у женатых мужчин. Он предается с ними любовным утехам, пока не замучит их до смерти. В Талмуде есть одно правило – нельзя оставлять на ночь женатого мужчину одного. Лилит может принимать различные облики, становясь воплощением самых сокровенных эротических фантазий.
  • От демона-женщины могут пострадать и невинные младенцы. Лилит способна выпить их кровь или защекотать во время сна. В опасности только те дети, которые еще никогда не подвергались крещению. Являясь демоном, Лилит не переносит креста и боится его. Если мать видит, что ребенок хохочет во сне, нужно срочно его разбудить. Возможно, это Лилит его щекочет.

Как защититься от демона?

Предлагается множество способов вариантов надежной защиты от демонов. Чтобы Лилит отступила, нужно прогонять ее правильно. Рекомендуется произнести 3 раза фразу «Сгинь Лилит». Если вы знаете наизусть псалом «не спит и не дремлет страж Израилев», начинайте его читать. Это не понравится демону, и он исчезнет.


Существуют варианты защиты от сущности

Для защиты жилья от Лилит, напишите в укромном месте имена трех ангелов – Санной, Сансанной, Самнаглоф. Это самой эффективный метод защиты, который надежно защитит вас от зла.

Образ Лилит в сознании каббалистов

В религиозно-мистическом учении, появившемся в XII веке и известном сегодня как Каббала, Лилит ─ это не кто иной, как дьяволица. Перечень её происков весьма велик, причём, кроме упомянутой выше пагубы, насылаемой на младенцев, она непрестанно пытается творить зло самим роженицам, поражая их женскими недугами

Не обходит Лилит вниманием и мужчин, особенно молодых и красивых. Приняв облик юной девы, она является им во сне и, соблазнив, творит блуд, от которого потом рождаются страшные демоны

В XIII веке по этому поводу был даже написан трактат, в котором утверждалось, что Лилит в облике змеи имела связь с самим Самаэлем, который, согласно Талмуду, являлся начальником всех демонов, Ангелом смерти и главной разрушительной силой на свете. От их соития был рождён слепой дракон, однако, к счастью, его своевременно кастрировали и не дали произвести потомство.

Самаэль и Лилит — отвергнутые Богом

С древности считается, что демоница Лилит, первая женщина, преподнесенная Богом Адаму, после своего побега из Эдемского сада стала супругой Самаэля. В связи с тем, что ее отказ от вечной жизни в Раю был целиком добровольным уходом, а не изгнанием, как в случае с Адамом и Евой, ее поведение во многом свидетельствовало о тяге к переменам, о желании управлять течением собственной жизни. Именно поэтому во многих современных исследованиях, посвященных древней ветхозаветной истории, Лилит — символ равноправия и феминизма. Эта женщина воспротивилась отношению Адама и Бога к ней как к собственности.

То же можно сказать об уходе Самаэля из Рая и отказе его служить Всевышнему. По одной из легенд о падении, он был сильнейшим среди ангелов и самым преданным Господу. Он настолько хотел ему помочь, что однажды, когда Бога не было, сам сел на престол и начал заниматься божественными делами. Всевышний воспринял такое поведение как гордыню и способ занять его место и изгнал Самаэля. Падший ангел забрал с собой всех, кто разделял его идеи и решил, что более никто не должен быть рабом Господа — этим также объясняется его стремление «искусить» людей знаниями, обещаниями богатства, власти и темной силы. Он не только покровитель колдунов, но

Дизайн

Лилит держат на кресте в терминальной догме, её тело пробито копьём Лонгиния, но после того, как Ева-00 вынула копьё в 23 эпизоде, ноги Лилит отросли (хотя отростки из ног остались).

На самом деле LCL — кровь Лилит, стекающая по кресту. Именно эту жидкость и используют в контактных капсулах Евангелионов. Кроме того, «производство LCL» — это лишь огромное искусственное озеро, источником которого служит LCL, стекающий с красного креста Лилит. По всей видимости, кровь Лилит (или LCL) вытекает из отверстия в спине, образованного остриём копья, (поскольку из передней части не вытекает ничего), хотя Nerv собирал LCL задолго до того, как копьё было извлечено в 2015 году (эпизод 12). Некоторые производственные эскизы показывают, что в задней части головы Лилит есть трубы, называемые «Трубы LCL A» и т.д., что может быть ещё одним способом извлечения жидкости.

Каору стоит перед Лилит после того, как копьё было извлечено и ноги Ангела отрасли.

Пожалуй, наиболее отличительной особенностью Лилит является фиолетовая маска, закрывающая её лицо. У Лилит семь глаз, расположенных в два вертикальных ряда на лице: три справа и четыре слева; в маске есть отверстия для каждого глаза. На маске выгравирован остриём вниз треугольник, который словно перечёркивает глаза Ангела (кроме нижнего слева). Не совсем понятно, является ли маска естественной частью Лилит (вроде кости-пластины) или это некий сдерживающий предмет. Символом таинственной организации Seele является лицо Лилит. Неизвестно, естественное ли это лицо Ангела или Seele сами наложили его как свой знак. Сама маска фиолетовая и овальная, помятая в некоторых местах.

Белая, похожая на зефир плоть Лилит образует жирные складки на шее Ангела, из-за чего кажется, словно у него есть двойной подбородок. По бокам от головы у Лилит находятся два слабовыраженных куска плоти, которые, по всей видимости, являются ушами. Спина Лилит видна лишь в тот момент, когда Ангел спускается с креста и приобретает форму Рей (с которой он слился до этого); как оказалось, спина Ангела неровная с большими и толстыми выделяющимися позвонками.

Легенда о Лилит

Генезис легенды о Лилит не совсем понятен. Христианская традиция утверждает, что первой женщиной на Земле и женой Адама была Ева. Она была создана из его ребра. Как же тогда объяснить стих из Книги Бытия 1:27 «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»?

Это позволяет предположить, что Ева не была первой, что перед ней Бог создал женщину таким же образом, как и мужчину, и она была ему ровней. Это должна была быть Лилит. Ежедневно она рожала сотни детей. С самого начала отношений между Адамом и Лилит возникали конфликты. Мятежная женщина не была согласна с доминированием мужчины. Неизменно подчеркивала свое равенство с ним. Последней каплей, видимо, был секс, во время которого Лилит не соглашалась лежать под Адамом. Она приняла решение уйти от мужа, оставив рай.

Благодаря тому, что она произнесла непроизносимое имя Бога, у нее выросли крылья, и она полетела в сторону Красного моря, где начала сожительствовать с демонами и плодить вместе потомство. Вскоре она начала рожать Лилины – инкубы и суккубы (в соответствии с исламом – джинны). Другая легенда гласит, что отцом Лилин был ангел смерти Самаэль (возможно, сам Сатана). Он же позже играл роль змея, искушающего Еву. В некоторых источниках он преподносится, как отец Каина (можно также найти информацию, что Лилит его мать). Жена Каина, Зелинда, вероятно, была дочерью Лилит.

Вместо Лилит Бог дал Адаму послушную и покорную Еву. Но его сердце тосковало за Лилит и он попросил Бога вернуть ее. Он не смог отказать Адаму и выслал за Лилит трех ангелов: Сеноя, Сансеноя и Семангелофа. Они пытались убедить женщину вернуться. Когда она не согласилась, они угрожали, что утопят ее в море. Когда и это не сработало, они сказали, что будут убивать ежедневно сотую часть ее детей, пока мятежная женщина не передумает.

Лилит разгневалась. Она пообещала убивать потомков Адама и Евы, и вместе со своими детьми стала похищать и убивать человеческих детей. Единственной защитой от разъяренной матери был амулет с именами трех ангелов, которые убивали ее детей. Лилит никогда не вернулась в рай. Она решила спуститься в ад и стать любовницей Сатаны. По одной из версий, когда Каин убил Авеля, Адам решился на 130 лет разлуки с Евой, потом окончательно с ней расстался и остальную часть жизни прожил с Лилит.

Эта история впервые появилась в анонимно написанной средневековой коллекции. Она имела сатирический характер, но по ошибке была принята за раввинский документ. Таким образом, история попала в англоязычную раввинскую книгу. Упоминания о Лилит имеются также в Кумранских рукописях. Можно подозревать, что «Великая Блудница», появляющаяся я Книге откровения, тоже Лилит.

Как вызвать Лилит и что она может дать

Обряд будет опасным действом либо отличным способом добиться цели — все зависит от подготовки и намерений вызывающего. Работая с демонической сущностью, необходимо соблюдать как меры безопасности — следовать требованиям ритуалов, тщательно заучивать колдовские слова и не нарушать порядок действий, иначе последствия могут быть катастрофическими. В лучшем случае Лилит моментально высосет всю жизненную силу через прямой сексуальный контакт с призывателем, но это обречет его душу на вечные страдания и голод. Взывать к демонице следует с четкой целью. Чтобы добиться сексуального удовлетворения или стать привлекательным в глазах противоположного пола, подойдет воззвание к Лилит, дарующее ее благословение. Подготовьте шесть фиолетовых свечей, вино, новую ритуальную чашу, фимиам — составленное собственноручно из нужных ингредиентов благовоние. Лучше всего взять мускусный ладан — ни в коем случае не церковный. Расставьте свечи кругом, в центр установите чашу с фимиамом. Зажгите их, а потом благовония. Вдыхая аромат, произнесите: Чёрная Луна, Чёрная Роза, Чёрная Роза и Чёрная Луна, Лилит, тёмная сестра, Руки которой творят дьявольскую грязь, Мою слабость, мою силу, Ты придаёшь мне форму, Подобно глине на огне, Чёрная Луна, Чёрная Роза, Чёрная Роза и Чёрная Луна, приговор Ночи, Ты выбрасываешь свои нечистоты на Землю, Скажи Имя и не улетай, Сообщи сейчас тайный звук! После этих слов затушите фимиам вином и выпейте его из чаши — получите всеобъемлющее благословение Лилит, будете соблазнять людей и добиваться сексуального контакта с кем угодно. Демоница потребует от вас как можно чаще прибегать к реализации этого дара — она не приемлет энергетику смерти и крови, предпочитая довольствоваться страстью и похотью, которыми наполняют её последователи. Другой ритуал обращается к вампирской ипостаси и нацелен на уничтожение другого человека. Потребуется специальная защитная печать Лилит в виде нарисованной в восьмиугольнике паутины с восемью рёбрами между каждой исходящей из центра нитью. Нарисовав ее на любом предмете, можно призывать к инвокации демоницы, используя её сакральное число — 218. Именно столько раз необходимо произносить эту фразу: Arachnidia Lilith Shemamithilil Akkawbishia Zachalayla! Назовите имя жертвы — она скончается в течение 218 дней после ритуала. Ошибка в печати Лилит при вызове Арахнидии — ее паучьей ипостаси, а также заминка в прочтении заклинания могут сделать жертвой вас или первого человека, на которого вы взглянете после обряда. Воззвание проводят в одиночестве, при закрытых окнах и без домашних животных. Лилит, хоть и не сильнейшая в адской иерархии, оставила огромный след в истории и традициях множества народов, а ее сила способна на многое, если вы готовы заплатить соответствующую цену. 

Правдивы ли легенды?

Верить ли данным легендам о Лилит – непокорной жене Адам, каждый решает для себя сам. Некоторые современные исследователи считают эту девушку родоначальницей феминизма. Именно этой силы боятся представители сильного пола. Есть много трагического в легендах о свободолюбивой девушке.

  • Она играет с детьми, понимая, что никогда не сможет стать матерью;
  • Все время ищет свой дом и семейный очаг;
  • Обижается и мстит мужчинам, ведь Адам отказался от нее и предпочел другую.

Лилит выявляет истинную мужскую сущность – вечную жажду сексуальных наслаждений, лживость и неверность. Если эти качества подтверждается, она уничтожает человека.

Женщина просто хотела быть «рядом» с мужем, а не «за ним». Историю о Лилит много веков подряд старались очернить и изменить. Сейчас узнать правду практически невозможно. Роковая женщина всегда несчастна. Она нравится многим, ее все хотят, но на самом деле она не нужна никому. Сочетание ума, красоты, силы и независимости очень часто обрекает девушку на одиночество.


Такая независимая женщина нравится многим мужчинам, но она одинока

Современные феминистки имеют свое мнение насчет Лилит. Жена Адама была смелой и незаурядной, она утверждала, что Адам не Бог, а всего лишь человек. Церковь того времени, в которой правили исключительно мужчины, не могла допустить появления такой женщины в истории. Они боялись силы ее духа, острого и пытливого ума, смелости. Мужчинам всегда нужно было оправдывать свои собственные человеческие слабости и грехи. Для этого они нашли Лилит – рокового демона-соблазнителя, который был виноват в их супружеской неверности и распутстве.

Кто она – отверженная жена Адама –демон или символ свободной женщины? Каждый может самостоятельно ответить на этот вопрос. Единственная правда – не бывает зла без добра, и наоборот.

Шумерская версия

Стройная, длинноволосая дева, прекрасная в своей наготе, с крыльями и лапами совы – такой она предстает на древних вавилонских барельефах. Мистический образ Лилит входит в число древнейших в человеческой цивилизации и зарождается еще в середине III тысячелетия до н. э. По мнению знаменитого американского шумеролога С. Н. Крамера, впервые демонесса Лилит под другим, сходным по звучанию именем упоминается в прологе шумерской версии одного из первых дошедших до нас клинописных текстов Древнего Востока – «Эпосе о Гильгамеше». Одна из песен повествует, что шумерский правитель Гильгамеш, изгнал из росшей в саду богини Иннин ивы поселившуюся там демонессу и зарубил охранявшее ее чудовище. Образ мужских и женских воплощений шумерского вампирического демона (инкубов и суккубов) Лилу, Лилиту и Ардат Лили перекочевал в вавилонскую и ассирийскую мифологию. По преданию, эти демоны соблазняли земных мужчин и женщин и мстили людям за собственное бесплодие, нанося вред роженицам и младенцам. Древневосточные тексты описывают Лилит как неспособную носить детей и не имевшую молока в своих грудях. Являясь воплощением темной роковой страсти и ненасытного вожделения, Лилит в образе прекрасной девы овладевала спящими земными мужчинами, оставаясь при этом девственной и не давая своим любовникам настоящего удовлетворения.