Денежный мешок — обряд на богатство и благополучие

Рецепт Торт Мешок с деньгами

Первым делом испечем коржи: два бисквитных коржа, причем один из них — шоколадный. Для теста: взбиваем 4 яйца со стаканом сахара, добавляем стакан просеянной муки и 9г (полпачки) разрыхлителя. Для шоколадного коржа: все то же самое + 2 ст. л. какао. Когда они немного остынут — разрежем их ниткой пополам по ширине и на 4 полоски вдоль (ширина полосок равна половине высоты мешочка).

Делаем крем: немного взбиваем яйцо со стаканом сахара, доливаем 0,5 стакана молока, ставим на огонь и провариваем минут 5. После охлаждаем и взбиваем с 200г мягкого масла. Я спешила, и фото крема у меня нет. Промазываем коржи и начинаем сборку торта. Берем один коржик, сворачиваем его валиком и ставим на поднос вертикально.

И, чередуя шоколадные коржики и белые, формируем такую улиточку красивую.

И так же делаем второй «этаж» мешочка.

Теперь ножом срезаем верхние углы второго этажа и из обрезков формируем купол мешочка.

Теперь время готовить ганаш: разогреваем 150мл сливок и в сливках растапливаем 150г черного шоколада. Когда смесь остынет — покрываем ею торт, замазывая трещины и выравнивая неровности. Ставим в холодильник застывать. Когда ганаш застынет — его можно легко поправить. Опускаем лопатку в кипяток, сразу вытираем насухо и выравниваем все неточности.

Ставим тортик в холодильник дальше застывать, а тем временем займемся мастикой. Когда я начала работать с мастикой — наступило такое волнение, что о фотоаппарате я забыла. Но постараюсь максимально подробно все описать.
Как готовим мастику:
На водяной бане растапливаем 330г черного шоколада. 300г маршмелоу ставим на полминуты в микроволновку, и мягкий маршмелоу добавляем к шоколаду. Новичкам скажу: делаем все как можно скорее — все быстро застывает. Быстренько мешаем, добавляем 2ст. л. сливочного масла мягкого и 6ст. л жирных сливок. Тщательно мешаем все время. Теперь добавляем сахарную пудру и вымешиваем до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Вымешивать можно прямо на столе, обильно посыпанном сахарной пудрой. Не пугайтесь — вначале почти вся мастика прилипнет к рукам (или я такая нерасторопная), но по мере добавления мастики вся масса станет одним эластичным комком.

Если мастика к моменту окончания вымешивания станет твердой и не захочет раскатываться — поместите ее в микроволновку на 10 секунд, и она опять станет мягкой и эластичной. Когда уже мастика будет готова — дальше работаем на столе, посыпанном картофельным крахмалом, который перед переносом элементов на торт следует хорошенько стряхнуть. Раскатываем из всего количества мастики большой пласт. Стряхиваем с него крахмал (лучше кисточкой) и переносим на торт: просто центром кладем на купол и прижимаем к торту. Поскольку форма мешка может быть неровной — делать это очень легко. Как мастика лягла — так мешковина и будет лежать, так складки и будут. Лишнее снизу обрезаем ножом и тем же ножом заворачиваем низ внутрь.

Из обрезанных остатков опять раскатываем новый пласт, вырезаем из него прямоугольник и лепим из него горловину мешка. Как делала я: половину прямоугольника смачиваю водой кисточкой и этим мокрым местом приклеиваю горловину (вообще все клеится капелькой воды). Чтобы придать волны горловине — под низ покладываю фольгу, которую убираю часа через два, когда мастика станет твердой и будет держать форму. Все остальные элементы простые, клеятся водой. Монетки покупные.
Еще раз скажу, что это моя первая работа с мастикой. Очень волновалась и потому на моменте работы с ней полностью забыла про фотоаппарат. Но, думаю, это только начало нашей любви с мастикой )) Будет продолжение!
Пробуйте — это несложно!

Дата: 27 ноября 2019