Статьи

Молитвы за усопших

Панихида на кладбище

Многие считают правильным посетить еще и могилу. Это не препятствуется церковью, а наоборот приветствуется. Такой обряд считают обязательным и очень нужным. Вы можете убрать ее от мусора и после зажечь свечу. Принесите свежие цветы и немного сладостей.

Кроме этого часто приводят священника для проведения обряда на кладбище, но если нет такой возможности, то сделайте это сами. Просто прочитайте молитву. Приносить еду и напитки, кроме освященной кутьи не желательно. Так как Вы оскверните память умершего. Если останется пища, то раздайте ее бедным. Помните, что соблюдение всех ритуалов поможет душе успокоиться и найти умиротворение.

Господь всегда с Вами!

Как правильно и когда заказывают панихиду по усопшему?

Как проходят православные похороны

Протоиерей Игорь Фомин

Православные похороны — важное событие в жизни верующих людей. О смысле христианских похорон, их значении для души человека и православных традициях “Фоме” рассказал протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма св

Александра Невского при МГИМО.

Для христиан смерть — не конец всему, а переход к вечной жизни. Потому похороны — не тяжелое прощание с человеком, которого больше никогда не будет, а проводы в иной мир, который ждет каждого из нас после смерти. Во время похорон главное для нас — молитва о душе почившего человека.

В Символе веры — молитве, в которой рассказывается, во что же верят православные христиане, — есть слова: «Чаю воскресения мертвых» . То есть уповаю и жду воскресения мертвых.

Важно и то, что наша вера много внимания уделяет не только душе, но и телу христианина, потому что тело — храм души. Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои (Апостол Павел, 1-е послание к Коринфянам: 6, 19)

Тело христианина освящается Причащением Божественных Тела и Крови Христа Спасителя. И главное, мы верим, что мертвое и истлевшее со временем тело христианина снова оживет после Всеобщего Воскресения мертвых: Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (Апостол Павел, 1-е послание к коринфянам, 15:53)

Поэтому для христиан важно и приготовление тела к погребению

Если человек умер дома и есть такая возможность, его омывают водой с чтением молитвы «Трисвятое»:

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас».

Сразу после смерти над телом почившего читают «Последование по исходе души от тела» и Псалтирь с прибавлением молитв об усопших. Если человек умер вне дома (в больнице или еще где-то), после чего его тело оказалось сразу в морге, можно читать молитвы дома. Затем тело привозят в храм, где священник совершает над ним Чин отпевания. И уже после отпевания гроб с телом почившего предают земле.

После погребения принято устраивать поминки. Но это уже не церковная традиция, а наша человеческая потребность собраться вместе и помянуть почившего близкого человека добрым словом

Важно понимать, что поминки должны проходить тихо и благоговейно

Отпевание и погребение принято совершать на третий день после смерти (при этом первым днем считается сам день смерти, независимо от времени кончины).

При особых обстоятельствах — войнах, эпидемиях, стихийных бедствиях — разрешается погребение и раньше этого срока. В современной практике из-за особенностей работы государственных и медицинских организаций часто приходится проводить похороны позже третьего дня. В этом нет ничего страшного, и на посмертную судьбу умершего это никак не влияет. Отпевание не совершается в первый день Пасхи и в день праздника Рождества Христова до вечерни.

Что это такое панихида и когда ее заказывать

Это один из вариантов богослужения. Многие священнослужители говорят о нем как о соединении утренней и погребения. Зачастую проводят ее на:

  • девятый;
  • окороковый день;
  • годовщину.

Для того, чтобы выполнить ее, стоит соблюсти некоторые правила и выполнить требования, прописанные в церковных канонах. Итак:

  • придите раньше в святую обитель;
  • поместите продукты на поминальный стол;
  • напишите записку священнику с полными именами тех, кого бы Вы хотели вспомнить;
  • оповестите священника о Ваших намерениях и передать записку.

Когда заказывают панихиду? Делают это именно в те дни, которые наиболее важные для умершего.

Процессия на 9 день

Именно в этот день душа предстает перед Господом и задание родственников молится за то, чтобы Господь принял ее в свое Царствие

Читать священные тексты очень важно, ведь отойдя от тела, она мытарствует по всему миру и ищет себе новое пристанище. Панихида на 9 дней проходит в храме и все время ее прохождения родственникам необходимо поместить зажженные свечи в руки. Именно их огонь выражает искренние чувства и любовь к усопшему

Проводить подобный ритуал можно в нескольких святых местах.

Полтора месяца спустя

Следующим важным временным отрезком принято считать именно 1,5 месяца. После скитания по аду душа снова возносится к Господу и пребывает там аж до Страшного суда. Длительность такого скитания и решение будет полностью зависеть от земных дел, которые было совершены при жизни. Для прощения всех грехов и принятия его в свое Царство и заказывают панихиду на 40 дней. Она поможет донести быстрее слова и молитвы просящих. Но не стоит забывать о том, что молится можно и перед самим обрядом.

Годовщина

Это также немаловажная дата. Все в жизни циклично и есть мнение о том, что именно после этого отрезка времени наступает новая жизнь и все повторяется. В данный момент стоит посетить собор, но если нет такой возможности, то просто вспомните усопшего в своих мыслях и самостоятельно прочитайте прошение к Богу. В случае возможности посещения храма часто панихиду заказывают на годовщину. Повторять слова священных текстов можно вслед за священнослужителем. В момент, когда подойдете к кануну и будете ставить свечу, то прочитайте следующие слова. Их стоит произнести трижды и каждый раз стараться не только вникнуть, но и пропустить через себя.

Как помочь человеку пройти мытарства и помочь в жизни после смерти

Каждый православный христианин должен понимать важность молитвы за умершего. Ведь ушедшие от нас родные и близкие уже не могут изменить свою загробную участь, и только мы, живые, можем им помочь молитвой! Традиционно подают милостыню нищим и подаяние в церковную кружку «на храм», мысленно молясь: «Упокой, Господи, душу усопшего раба (рабы) Твоего (Твоей)…». Священник читает записки, поданные на молебен об умерших, ежедневно после утренней службы, перед Распятием, которое напоминает нам: Христос умер и воскрес, чтобы после смерти нас ждала жизнь вечная с Ним

Священник читает записки, поданные на молебен об умерших, ежедневно после утренней службы, перед Распятием, которое напоминает нам: Христос умер и воскрес, чтобы после смерти нас ждала жизнь вечная с Ним.

Можно и нужно молиться дома за близких усопших. Так вы поможете своим родным стать в небесных селениях ближе ко Господу, улучшите их участь в вечной жизни. Вам же Господь ниспошлет облегчение в скорби и душевный покой.

Молитвы на поминках

Отпевание совершается лишь единожды, но молитва за умершего должна звучать постоянно — пока живы те, кто его любит и помнит. Для этого существует особое чинопоследование — панихида, которая служится в храме каждую неделю. Родственникам усопшего надо посещать его регулярно, в идеале — каждую неделю. А личная краткая молитва за покойных произносится каждый день.

Но особенно важными считаются 9-й день и 40-й день после смерти. В эти даты принято собираться за поминальной трапезой. Но ей обязательна должна предшествовать молитва. Это может быть специально заказанная панихида, куда приглашают родных и знакомых. Если такой возможности нет — кто-то из родственников самостоятельно читает мирской чин литии.

Молитва на 40 день после смерти

(Читается со дня смерти 40 дней и перед годовщиной за 40 дней до дня смерти ежедневно)

* До 40-го дня после смерти полагается читать «новопреставленного», в дальнейшем — «преставльшагося».

Как молиться на поминках? Надо стараться следить за словами, которые произносит батюшка, мысленно повторять прошения. Можно прочесть 118 или 90 псалом, если пригласить священника нет возможности. Сама трапеза должна быть достойной, без возлияний. Ведь издревле совместное вкушение пищи для верующих было не просто утолением голода, но символическим продолжением богослужения. Если вспомнить, что пищу и прочие блага посылает Господь, смысл такого отношения станет более понятен.

На 9-й день душа впервые предстает перед Господом, до этого ее водят по райским обителям. В 40-й же день проходит частный суд, поэтому молитвенная поддержка должна быть особенно сильной. Можно просить Бога о помиловании умершего своими словами, но лучше читать специальный Акафист, Кафизмы из церковной Псалтири.

  • Молитва об усопших родственниках;
  • Правила поминок на 1 год после смерти;
  • Молитва о некрещеных усопших — https://bogolub.info/molitva-o-nekreshhenyx-usopshix/.

Что происходит сразу после смерти

рекомендуем к прочтению

  1. Молитвы Матроне Московской разные
  2. Молитвы перед Причастием и Исповедью
  3. Икона Оптинских старцев
  4. Ченстоховская икона Божией Матери

Опыт Церкви, свидетельство людей, вернувшихся после смерти к жизни, говорит, что человек, умирая, видит свое тело как бы со стороны, видит свет или коридор, по которому он выходит из материального мира в нематериальный. Крещеный верующий человек будет сопровождаться Ангелом-Хранителем, который оберегает его с момента Крещения. Это небесный покровитель, приставленный Богом нам; своими молитвами на земле вы помогаете ему, придаете сил.

После смерти от нас останется душа — некий двигатель жизни человека. С появлением души тело обретает жизнь, через душу мы познаем и понимаем окружающий мир, испытываем эмоции. Душа уходит из тела человека в небесные, нематериальные обители. Ученые говорят, что тело человека после смерти легчает на несколько грамм, поэтому идут споры, нет ли у души даже материальной природы.
Ангелы ближе всех к людям и пребывают на самом низу иерархии Небесных Сил. Они чаще всего являлись людям, обычно праведникам и святым, но бывало, что наказывали или вразумляли грешников. По словам Священного предания, Ангелы — личности, но природа их отличается от человеческой и животной. Они выше, совершеннее людей, хотя и у них есть ограничения. Еще до начала сотворения Земли Богом Ангелы имели свободную волю. Часть их вместе с Люцифером хотела встать выше Бога, возгордившись, другие Ангелы выбрали сторону добра. С тех пор ни светлые Ангелы, ни павшие ангелы (аггелы, бесы, дьяволы во главе с Люцифером, то есть сатаной) не меняют своей воли и делают, соответственно, только добрые и только злые дела.

Мы можем просить помощи у Ангела и после смерти. Ангел будет сопровождать душу человека в мытарствах. В первые же сутки человек проходит испытания, на которых темные духи, бесы, показывают человеку, какие грехи он совершил и в каких не раскаялся. Грехи можно смыть лишь при жизни искренним покаянием в Таинстве Исповеди.

Увидев свои грехи, человек не попадет сразу в рай или ад. О нем должно состояться временное Божие решение — где он будет пребывать до Страшного суда, и в это время ему могут помочь молитвы живых людей. Человек увидит Престол Божий и Господа во время этого решения.

Затем Ангел-Хранитель сопровождает человека, показывая ему райские обители до 9 дня после смерти. Потом человек путешествует по обителям ада до 40 дней и наконец остается в обители, которую отвел ему Господь.

Как правильно похоронить православного

Чтобы правильно похоронить православного христианина, нужно в первую очередь договориться со священником об отпевании. Отпевание — это заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает в вечную жизнь скончавшегося человека. Во время отпевания мы молимся о человеке, просим о прощение его грехов и даровании ему вечной жизни в Царстве Небесном.

Отпевание совершается, как правило, в храме перед погребением на кладбище. Заочное отпевание благословляется Церковью только в исключительных случаях.

Перед отпеванием на тело человека должен быть обязательно надет нательный крест, в руки вкладывается икона (Христа, Богородицы или небесного покровителя) или Распятие (существует специальный погребальный тип Распятия). Покойного одевают в чистые одежды, часто светлые, что символизируют радость воскресения и будущей встречи с Богом. Тело покрывают до пояса специальным погребальным покрывалом с изображением креста, святых и надписей с молитвами (можно приобрести в церковной лавке или магазине ритуальных услуг), или же просто белой простыней. Этот покров символизирует, что верующий человек находится под покровом Бога. На лоб надевается бумажный венчик с изображением Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи (его также можно найти в церковной лавке). Венчик символизирует нашу надежду на то, что усопший обретет венец вечной жизни. Каждый усопший христианин для Церкви — воин, одержавший победу на поле битвы со страданиями и искушениями, которые выпали на его жизнь.

Все выше перечисленное можно сделать уже в храме, после того, как тело покойного привезли из морга. Или попросить позаботиться об этом работников морга.

Гроб с телом умершего заносят в храм ногами вперед и ставят лицом к алтарю; то есть ногами на восток, головой к западу. По церковным правилам, вопреки распространенным суевериям, гроб с телом положено нести по возможности именно близким родственникам и друзьям. Этим мы выражаем свою заботу и почтение.

Вокруг гроба ставят четыре подсвечника со свечами: у головы, ног и по обеим сторонам гроба; вместе они изображают крест.

Во время отпевания присутствующие стоят со свечами. Их свет — символ жизни и победы над мраком смерти. Так же, как и всякая свеча в храме, свеча в нашей руке на отпевании — символ теплой молитвы за умершего. Кроме того эти свечи напоминают о тех свечах, которые держат все люди в храме в Пасхальную ночь, радуясь Воскресению Христову.

Когда отпевание завершается, священник прочитывает над покойным разрешительную молитву, в которой молится о прощении человеку его грехов (разрешение — это прощение, освобождение). Грехов, в которых он раскаялся, и грехов, которые забыл. Это не относится к грехам, в которых человек намеренно не каялся.

После все участвующие в отпевании подходят ко гробу прощаться, просят у усопшего прощение, целуют венчик на лбу и икону на груди. Затем тело полностью закрывается покрывалом. После этого гроб накрывается крышкой и уже больше не открывается.

После отпевания гроб с телом умершего провожают на кладбище, опускают в могилу и предают земле.

Если есть возможность пригласить священника с собой на кладбище, то служиться лития — еще одна поминальная служба. После ее окончания священник сыплет крестообразно землю на гроб со словами: «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней». Если священник не едет на кладбище, то родные родные сами на кладбище крестообразно посыпают гроб землей, освященной после отпевания.

После погребения, по традиции, родные и близкие почившего собираются вместе на поминальную трапезу. Во время трапезы все вспоминают добрые дела почившего, не столько для того, чтобы сказать, какой он был замечательный человек, а более для того, чтобы лишний раз напомнить друг другу, каким, вообще, должен быть человек. Чтобы мы могли подражать лучшему, что есть в наших ближних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *