Гианы — лесные кровопийцы из легенд Италии

Легенда

Они были внуками Нумитора, правителя основанного троянцами города Альба-Лонга. Его младший брат Амулий, захватив власть, расправился с детьми Нумитора: сына убил, а дочь, Рею Сильвию, силой заставил принять обет безбрачия и сделаться жрицей храма Весты – весталкой. Однако через четыре года Рея Сильвия родила мальчиков-близнецов от бога плодородия Марса.

Взбешенный Амулий, боясь мести, приказал казнить племянницу, а ее детей утопить в Тибре. Раб выполнил его приказание – отнес младенцев на берег разливающейся реки и там оставил корзину в надежде, что вода подхватит их и погубит, однако просчитался. Вода ушла, голодные близнецы закричали, их услыхала волчица, оказавшаяся поблизости, облизала и накормила своим молоком. Она приходила, чтобы ухаживать за укрывшимися в тени смоковницы детьми до тех пор, пока на них не наткнулся пастух, который воспитал их и дал имена – Ромул и Рем.

Мальчики выросли умелыми воинами, но однажды в результате боя попали в плен к своему деду. Когда выяснилось их происхождение, они помогли ему вернуть власть в Альба-Лонге (Alba Longa), а сами договорились между собой основать город на Палантинском холме (Palatium) – там, где когда-то Тибр выбросил их на берег.

Пещера

В подтверждение легенды в 2007 году в Риме, на Палантине, прямо под развалинами дворца императора Августа, археологи нашли пещеру, где якобы находились дети, вскармливаемые волчицей.

Установлено, что это место расположения известного с древности храма Луперкале (Lupercale, от латинского lupa – волчица), посвященного Ромулу и Рему. Памятник античности — грот диаметром 7,5 и высотой 8 метров – обнаружили на 16-метровой глубине полузасыпанным землей. Из-за опасности обрушения исследования велись с помощью зондов и видеотехники, но после работ, которые обошлись в 12 миллионов евро, некоторые участки открыли для посетителей. Именно эта точка и принята за место основания Рима.

Было ли похищение сабинянок

Некоторые исследователи подвергают критике мифологизированную историю о похищении сабинянок римлянами. Рим действительно был основан мужчинами и на протяжении нескольких столетий являлся наиболее могущественным в регионе. Согласно типичному взгляду на патриархальные общества, женщины в них использовались лишь для продолжения рода и как инструмент для установления связей и союзов с соседними народами. По мнению историков, проникновение сабинянок в Рим было мирным. Возможно, что это был массовый исход женщин из мест постоянной оседлости, а произошел он из-за того, что многие видели перспективу своего проживания в более оживленной местности, находившейся под надежной защитой.

Так или иначе, легенда о похищении сабинянок существует на протяжении многих столетий. Вечный город всегда оставлял своим поклонникам загадки, разрешить которые не сможет уже никто. Нам остается лишь прислушиваться к авторитетным мнениям…

Автор статьи: 39rim.ru

Предыдущая статья

Архитектура древнего Рима и античные памятники Вечного города

Следующая статья

Рим: экскурсионные автобусы. Подробный обзор

Парк в позднем искусстве

Одним из посетителей стал Сальвадор Дали в 1938 году. Некоторые мотивы увиденного можно различить в картине «Искушение Святого Антония», которую мастер написал 8 лет спустя.

Детали сада также использованы в пейзажах колдовства нидерландского хужодника Карела Виллинка )Albert Karel Willink).

Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni) в 1950 году представил публике документальную киноленту о Священном лесе, а также сделал серию фотографий, которые и помогли стать месту всемирно известным. Смотрите видео:

Скульптурами восхищались, и продолжают удивляться многие творческие люди. Так, несколько десятилетий потребовалось французской художнице Ники де Сен-Фалль для создания «Сада Таро» (Giardino dei Tarocchi) в Тоскане.

В современном саду нашли отражение величественные каменные статуи Парка монстров.

Советую почитать: куда поехать на день из Рима

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️
️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ????️

Памятник и копии

Памятник волчице – копия знаменитой скульптуры, установленная на высокой колонне слева от центрального здания Капитолийского музея (Musei Capitolini) и мэрии города. Похожие памятники можно встретить и в других местах Рима, а также по всему миру:

  • в Пизе (область Тоскана, Италия) памятник можно найти между падающей башней и Пизанским собором ;
  • они установлены в Латинском квартале Парижа, в испанской Сеговии;
  • во многих городах Румынии — здесь она является символом культурного наследия;
  • около олимпийского стадиона в Токио, Япония;
  • рядом с мемориалом Жуселину Кубичека в столице Бразилии, городе Бразилиа;
  • в США, где копии скульптуры, отправленные диктатором Бенито Муссолини, установлены в Эден-Парке (штат Цинциннати), в Риме (штат Джорджия), и в Нью-Йорке.

Сабинская война: исторические факты

По мнению историков, эта знакомая многим легенда основывается на реальных событиях. В Риме, в античные времена, мужское население действительно составляло большую его часть, что нередко приводило к конфликтам между ними из-за женщин. На один из праздников – консуалий, ежегодно устраиваемый 21 августа в честь языческого бога Конса, основатель города и его первый царь Ромул пригласил жителей соседних территорий – Ceninensi, Antemnati, Crustumini и Sabini. В желании увидеть новый город, многие из них приехали в Рим целыми семьями – с женами и детьми. В самый разгар проводимых торжеств, в заранее согласованный момент, женская часть пригашенных была захвачена вооруженными римлянами.

Рубенс. Похищение сабинянок.

Древнегреческий летописец и философ Плутарх отмечал в своих трудах, что во время праздника было похищено не менее 800 женщин. В частично сохранившейся летописи «Ab urbe condita» (Истории от основания города) древнеримский историк Тит Ливий утверждал, что при этом, однако, не совершалось какого-либо сексуального насилия, а все замужние женщины были отпущены вместе со своим супругом. Более того, царь Ромул предложил похищенным девушкам свободно выбрать себе мужчину и принять узы родства с римлянами, пообещав им все гражданские и имущественные права.

Себастьяно Риччи. Похищение сабинянок. 1701

Символ Рима

Волчица в Риме – не просто статуя или памятник, это символ божественности происхождения «вечного города». Поэтому ее изображения присутствуют повсеместно, самые древние можно увидеть на монетах, найденных при археологических раскопках. Волчица также является символом футбольного клуба Roma, изображена на гербе.

Известно, что большим почитателем волчицы был Бенито Муссолини. Для него она была символом стремления возродить Римскую империю, он рассылал копии «матери римлян» по всему миру.

Советуем посетить: экскурсию в Капитолийские музеи с лицензированным гидом в Риме и Ватикане Еленой Вязниковой

Скульптура римской волчицы

Ученые считают, что по стилю изготовления скульптура волчицы, находящаяся в Капитолийском музее, относится к V веку до нашей эры и изготовлена древними народами современной Италии этрусками, а фигуры близнецов были выполнены позднее, предположительно в XV веке, взамен утерянных.

Вместе с тем, возник вопрос, как могли греки в те древние времена отлить скульптуру высотой 65 сантиметров, если тогда технологии изготовления таких фигур не было? Если бы волчица была отлита по частям, то вопросов не было бы, но её фигура цельная.

В 2006 году специалист по металлургии Анна Мария Карруба, проводившая реставрацию статуи, доказала, что она изготовлена не ранее VIII века нашей эры, а не в V столетии до нашей эры! Так, капитолийская волчица помолодела сразу на 1200 лет.

Единственное, о чём точно можно сказать — это то, что фигура Волчицы стояла в Латеранском дворце, об этом свидетельствуют труды римских летописцев. Основатель монастырей запада Бенедикт пишет о судилище, в котором проходили суды и казни и где стояла Капитолийская волчица — так её называл монах. Никаких упоминаний о младенцах, сосущих молоко матери, в его трудах не было.

Согласно исследованиям, их фигуры изготовили значительно позже — в XV веке нашей эры и были добавлены к скульптуре. Более того, они выполнены в другом стиле мастером Антонио дель Поллайоло.

По мнению ученых, скорее всего, и фигура волчицы была отлита в XV веке.

История создания

Эпоха Ренессанса принесла немало исторических чудес, в том числе и Священный лес. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению истории появления. Красивая версия гласит, что Основал парк в 1547 году  Пьерфранческо II «Вичино» Орсини (Pierfrancesco II «Vicino» Orsini) в подарок любимой супруге Джулии (Giulia Orsini Farnese).

Важно: Джулия Орсини Фарнезе (1527-1557) – дочь Галеаццо Фарнезе (Galeazzo I Farnese, 1477-1537), герцога Латерского и родственника Павла III (Paulus PP III; в миру Алессандро Фарнезе). Более известная в мире Джулия Фарнезе (1474-1524) была любовницей папы Александра VI Боржиа и родной сестрой Павла III – не путайте их

Пьерфранческо участвовал в папских войнах, которые опустошили Европу в первой половине XVI века. Долгие годы военной жизни привели его к разочарованному и ироничному видению существования в противовес ренессансной культуре папского двора. Из этой новой чувствительности в сочетании с интересами к миру алхимии, возможно, родилась идея леса Бомарцо.

В планах было создать нечто экстраординарное, чтобы никто не смог повторить. Поэтому был создан чудесный парк, имитирующий лесную чащу, в которой затеряться проще простого.

Первое достоверное упоминание о парке содержится в письме 1563 года поэта Аннибала Каро (Annibale Caro), друга Орсини, в котором он говорит о «экстравагантных и сверхъестественных вещах», которые были в роще синьора Вичино. Тогда парк назывался Священным лесом, название Парк Монстров он получил в XX веке за счет огромного изобилия персонажей и существ из легенд и мифов. Сегодня в честь поэта названа одна из римских улиц в районе Монтеверде (Monteverde).

К большому сожалению, Джулия так и не смогла увидеть всей величественности, так как скончалась в 1557 году.

В память был воздвигнут Храм вечности. Историки до сих пор спорят, почему же вместо классики (по тем временам) были использованы столь устрашающие статуи. Одна версия гласит, то это воплощение паркового комплекса, основанное на романе «Любовное борение во сне Полифила».

Герой произведения постоянно искал встречи с возлюбленной, и для этого ему пришлось пройти страшный лес, где обитали разные чудовища.

В середине XX века парк стал оживать, когда им завладела семья Беттини (Bettini). После реставрационных работ в 1954 году Священный лес открыли для посещения туристам.

Легенда о похищении сабинянок

Мужчины, прослывшие бездушными вояками и разбойниками, просто небыли способны завоевать сердца противоположного пола. Ни один благоразумный отец не мог согласиться отдать собственную дочь в кровавые руки преступников. Римлянам лишь оставалось брать желаемое силой. Но могла ли идея пойти войной на расположенные рядом селения ради добычи девушек быть достаточно хороша? Конечно же, нет! В такой схватке могло погибнуть множество молодых мужчин, не успевших оставить после себя потомства. К тому же, новому городу такие потери были совсем ни к чему.
 

 
Ромул поступил иначе: он организовал масштабные игры в честь бога Конса – хранителя урожая, и пригласил на устраиваемые празднества соседей, проживавших в округе. Мало кто мог предположить, что главной идеей молодого правителя стало вовсе не почитание языческого божества и укрепление дружеских отношений, а довольно таки варварский умысел.
В самый разгар торжеств Ромул подал сигнал своим мужчинам, позволявший начать похищение сабинянок. Римляне, блистая мечами и ножами, отнимали у безоружных гостей их женщин. Мужчины же, убегая из Рима, обещали вернуться и отомстить.

Пьетро да Картона. Похищение сабинянок.

Состав

Мучения Лиандри

3100 ( 750)

Преследующая маска

1500 ( 665)

Рубиновый кристалл
400
Усиливающий фолиант
435
Разящий жезл
850

Анализ стоимостиПравить

Стоимость характеристик

  • 300 здоровья  =  800 (из расчета 2.67 за 1 здоровья)
  • 75 силы умений  =  1631.25 (из расчета 21.75 за 1 силы умений)
  • Итоговая стоимость характеристик  =  2431.25

Выгодность покупки*

Выгодность покупки Мучений Лиандри составляет 78.43% (без учета пассивных эффектов).

Заметки Править

Визуальный эффект Мучений

  • Накопление эффекта Безумие происходит только от урона по чемпионам, однако сам увеличенный урон наносится любым вражеским бойцам.
  • Увеличение урона от Безумия перемножается с другими аналогичными эффектами ( Маска пустоты, Удар милосердия и др.)
  • Увеличение урона не распространяется на чистый урон

    Тем не менее, урон от пассивно наносящих урон предметов не увеличивается ( Шипованный доспех, Накидка солнечного пламени и сами Мучения Лиандри).

    , однако подействует на урон от активируемых предметов и наносящих урон рун.

  • Большинство умений, которые накладывают эффекты при попадании (например, , ) не активируют Мучения. То же относится к аналогичным эффектам при попадании от предметов ( Зуб Нашора

    Исключения: умения, накладывающие эффекты при попадании, но для которых также указано, что они активируют магический вампиризм или иной эффект способности, а также наносящие урон по площади ( Смертоносные шипы, Клинок звездного огня)

    ).

Прочее Править

Этот предмет назван в честь LiaNdrY – главы разработки неофициального русскоязычного клиента League of Legends, существовавшего до открытия RU-сервера, а также главного администратора lolgame.ru – основного сайта об игре в рунете до открытия официального сайта.

Список предметов

Начальные предметы
Расходуемые предметы
Аксессуары
Предоставляемые предметы
Базовые предметы
Улучшенные предметы
Завершенные предметы
Предметы Штурма Нексуса
Удаленные предметы

В начале славных дел…

Рим был основан Ромулом – одним из братов-близнецов, вскормленных дикой волчицей. Город стремительно развивался, а Ромул создал все необходимые условия, чтобы в Рим прибывали все новые воины, способные защищать его границы. Вскоре военное могущество Рима выросло настолько, что стало пугающей угрозой для всех поселений, располагавшихся по соседству. При этом огромное количество мужского населения испытывало явный недостаток в женщинах. Однако в округе мало кто желал выдавать своих дочерей замуж за грозных римлян. Понимая, что со временем это могло послужить причиной исчезновения города, выходом из создавшегося положения стала варварская, но в тоже время гениальная идея.

Личный опыт, фотографии

От касс до самого сада нужно пройти несколько сотен метров через красивую аллею.

Слева на холме виднеется палаццо Орсини.

Вход в Священный лес оформлен в виде крепостных ворот.

Сразу у входа встречают сфинксы, которые предупреждают, что ждет путника:

«Ты, что вошел в Священный лес Скажи, что много из чудес Его, здесь чтобы обманывать искусно Или сотворены ради искусства.»

Важно заметить, что у многих статуй есть весьма интригующие названия и строки, которые часто называют философией Вичино Орсини. Только представьте, какие чувства испытал пастух, который просто наткнулся на одну из самых страшных скульптур парка Орг (Врата Преисподней)

Самое удивительное – это беседка, в которой можно спрятаться от жары

Только представьте, какие чувства испытал пастух, который просто наткнулся на одну из самых страшных скульптур парка Орг (Врата Преисподней). Самое удивительное – это беседка, в которой можно спрятаться от жары.

Другие скульптуры шокируют своими беспощадными и жестокими интерпретациями. К примеру, есть Геракл, который побеждает Какоса.

Передача эмоций на высоте: видна даже предсмертная мука на окаменевшем лице поверженного.

Есть слон Ганнибала, который убивает человека, падающий дом и нимфа с кувшином на голове.

Фонтан Пегаса.

А также дракон, одновременно пытающийся победить собаку и льва.

Дракон мне понравился больше всех!

Рядом с драконом обратите внимание на двух медведей держащих в лапах фамильный герб семейства Орсини

Здесь уютно устроились морские боги, нимфы, женщина-змея, существа из легенд и многое другое. Перечислить все просто нереально.

Невозможно сказать, что больше удивляет: царское величие или их красота.

На выходе из парка есть магазинчик с отличным выбором сувениров. Есть пазл на 1000 кусочков, разные виды магнитов и уменьшенные копии скульптур.

Грот волчицы в Риме

В 2007 году итальянские археологи нашли пещеру, в которой волчица выкормила близнецов Ромула и Рема, основателей Рима. Министр культуры Италии Франческо Рутелли сообщил, что Пещера Луперкале найдена в самом центре города под руинами дворца Августа. Название Луперкале происходит от латинского слова Лупа, что означает волчица.

Архитекторы объясняют, что император Август хотел, чтобы его дворец был построен в священном для Рима месте — на холме, под которым был грот Волчицы.

Почти два года проходили обследования пещеры Луперкале с помощью зонда и на её стенах были обнаружены мозаика, раковины и цветной мрамор. Эта находка подтверждает известный миф о волчице, которая нашла близнецов на берегу Тибра и принесла их в эту пещеру, где вскормила их своим молоком.

Правда, найденный грот совсем не похож на пещеру, но, как говорится, легенды не переписывают.

Для большинства людей яркая и красивая легенда основания Рима все же останется мифом — ведь доказать в каком году была изготовлена скульптура Волчицы вряд ли когда-нибудь удастся.