Суббота, 12 июня, 2021

Статьи

Станислав Гроф

Основные идеи

На основе исследований, связанных с влиянием препарата ЛСД на сознание человека, С. Гроф предложил концепцию сознания для объяснения этих состояний, назвав её «расширенной картографией сознания»[5][6]. Согласно С. Грофу, сознание имеет следующие уровни:‬

  1. Биографический уровень — уровень биографических воспоминаний.‬
  2. Перинатальный уровень — уровень, относящийся к переживанию рождения и смерти. С. Гроф поделил этот уровень на так называемые четыре «базовые перинатальные матрицы».‬
  3. Трансперсональный уровень — уровень, относящийся к переживанию необычных (изменённых) состояний сознания, таких как видения, экстаз, галлюцинации, отождествления личности с другими людьми, животными, растениями, Богом и так далее. С. Гроф утверждает, что опыт, полученный во время галлюцинаций от ЛСД или холотропного дыхания, является реальным, и человек действительно получает информацию о реальном мире. Например, человек, отождествлявший себя во время галлюцинаций с исторической личностью, описывал биографические детали этой личности, даже если ничего о ней ранее не знал. Также С. Гроф утверждает, что если личность отождествляет себя с Абсолютом или Богом, она получает объективную и реальную информацию о существовании высшего существа.‬

Подобные представления о сознании человека заимствованы С. Грофом у восточных религиозных традиций[6][7].‬

Гроф утверждает, что существующие популярные концепции психологии человека (например, теория Фрейда) обычно не принимают во внимание все эти уровни, и потому не способны описать человека в общем, хотя и имеют применение и подтверждение в некотором контексте. Продолжение изучения изменённых состояний сознания после запрета ЛСД в конце 1960-х привело С

Грофа (совместно с его женой) к открытию техники  — дыхательной техники, вызывающей изменённые состояния сознания.

20 век книги Станислава Грофа в хронологическом порядке

1975 год. «Области человеческого бессознательного: данные исследований ЛСД».

1977 год. «Человек перед лицом смерти», соавторство с Джоан Хэлифакс.

1980 год. «ЛСД -Психотерапия».

1981 год. «За пределами смерти: врата сознания», соавторство с Кристиной Гроф.

1984 год. «Древняя мудрость и современная наука», под редакцией Станислава Грофа. В книгу включены статьи многих докладчиков, выступавших на конференции 1982 года Международной ассоциации трансперсональной психологии в Бомбее, Индии.

1985 год. «За пределами мозга: рождение, смерть и трансцендентность в психотерапии».

1988 год. «Человеческое выживание и эволюция сознания», под редакцией Станислава Грофа и Марджори Л. Валер. В общей сложности над созданием этой книги работали 18 соавторов.

1988 год. «Путешествия в поисках себя: измерения сознания и новые перспективы в психотерапии».

1989 год. «Духовный кризис: когда преобразование личности становится кризисом», соавторство с Кристиной Гроф.

1990 год. «Неистовый поиск себя: руководство к личному росту через трансформационный кризис», соавторство с Кристиной Гроф.

1992 год. «Холотропное сознание: три уровня человеческого сознания и как они формируют нашу жизнь», соавтор Хэл Зина Беннет.

1993 год. «Книги мертвых: Руководства для жизни и смерти».

1998 год. «Надличностное видение: Целительные возможности необычных состояний сознания».

1998 год. «Космическая Игра: Исследование рубежей человеческого сознания».

1999 год. «Революция сознания: трансатлантический диалог», соавторство с Эрвином Ласло и Питером Расселом. Предисловие к книге написал

Всего за 24 года автор написал ни много, ни мало 15 книг. С учетом того, что у него было великое множество других важных и требующих времени дел, то это кажется невероятным.

a20b0d07b767d9c4ce5e23c0fbc3779e.jpg

Биография

Закончил Пражский Карлов университет в 1957 году. В 1965 году защитил диссертацию на соискание степени доктора философии по медицине в Чехословацкой академии наук, в это время — практикующий психоаналитик. В 1967—1969 прошёл двухлетнюю стажировку в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, США. Как исследовательский руководитель продолжил работу в Мэрилендском центре психиатрических исследований. С 1973 по 1987 жил и работал в «Институте Эсален» в штате Калифорния, США. В 1977 стал одним из основателей Международной трансперсональной ассоциации. В настоящее время — профессор факультета психологии Калифорнийского института интегральных исследований. В 2007 году Станиславу Грофу было присвоено звание почётного профессора Московского государственного университета.

Базовые перинатальные матрицы

Это еще одна теория, автором которой является Станислав Гроф. Матрицы – это модель, которая описывает состояние психики человека в период внутриутробного развития и рождения. Эта теория утверждает, что, проживая период внутриутробного развития, а затем момент рождения, человек получает особый опыт, который оказывает влияние на всю последующую жизнь, а также может явиться причиной психических расстройств.

bd2f04a691ad96f6f9d48e9c427f1fc5.jpg

Первая матрица, названная «амниотической вселенной», относится к периоду, когда эмбрион находится в утробе матери, воспринимает ее как свою вселенную. Это статическая матрица. Если беременность была легкой, то матрица наполняется ощущением покоя и радости. Какие-либо осложнения во время беременности добавляют в матрицу негативные элементы (метафора рая).

Вторая матрица соответствует периоду схваток перед родами. Выхода еще нет, но кислорода и питательных веществ уже не хватает (метафора безысходности).

Третья матрица относится к периоду потуг в родах. Плод постепенно продвигается по родовому каналу, это становится первым в жизни опытом преодоления (метафора борьбы).

Четвертая матрица связана с самим рождением и первыми моментами, которые ребенок переживает сразу после него. Это окончательная потеря связи с телом матери, первый вдох, ощущение света и другие (метафора возрождения).

Теория матриц тоже подверглась активной критике в научных кругах. Однако есть исследования, которые проводились отдельно и с другими целями, но они подтвердили то, что течение беременности и родов действительно оказывает влияние на психическое развитие человека.

Идея холотропного дыхания

Приобрести популярность не только в узких кругах специалистов, но и у людей, интересующихся психологией в личных целях, помогло холотропное дыхание. Это техника, которую создал Станислав Гроф. было разработано ученым совместно с его супругой для того, чтобы получить альтернативу ЛСД, который был запрещен. Однако существуют точки зрения, что аналогичные дыхательные техники использовались давно, например в практике йоги для достижения высшего состояния – самадхи.

37a2d3d1bb7e327b729f52cc92451c1f.jpg

Методика подвергается критике. Считается, что гипоксия вызывает разрушение клеток головного мозга, поэтому опасна. Сторонники же утверждают, что переживания, которые испытывает человек во время сеанса, целительны. Это позволяет выводить из глубин бессознательного эмоции и неприятные переживания, которые не являются осознанными, а потому продолжают беспокоить человека и проявляться как различные симптомы.

Эсален — центр гуманистического альтернативного образования

Институт «Эсален» был основан в 1962 году выпускниками Стэнфорда Майклом Мерфи и Диком Прайсом. Их целью было поддержать альтернативные методы изучения человеческого сознания. Располагается данное образовательное учреждение в краях, где когда-то жили индейцы племени «Эсален», — на побережье Центральной Калифорнии. Это очень живописное место: с одной стороны Тихий океан, с другой — горы.

Институт «Эсален» сыграл ключевую роль в расцвете общественного «Движения за развитие человеческого потенциала», идеологической базой которого стали концепции персонального роста и реализации неординарных потенциальных возможностей, имеющихся у каждого, но полностью не раскрытых. Инновации, сосредоточение на соединении между разумом и телом, постоянное экспериментирование в плане личного сознания привело к появлению многих идей, которые впоследствии стали мейнстримом.

В 1973 году Гроф получил авансовый гонорар, давший возможность написать первую книгу. По приглашению Майкла Мерфи работать над ней он переезжает в Эссален. Ему предложили обустроиться в доме на берегу океана. Оттуда открывался прекрасный вид с панорамным обзором в 180 градусов. Он приехал туда на один год, а жил и работал там 14 лет, до 1987 года.

1975 год ознаменовался для Станислава тем, что он познакомился с Кристиной, своей будущей женой. С этого момента начались их личные отношения, тесно переплетающиеся с профессиональными.

b49075925da9728032b74be0bad86b08.jpg

Что такое трансперсональная психология

Объектом интереса этого направления психологии стали переживания особого рода, которые называют духовным миром человека. Они условно подразделены на две группы: входящие в «объективную» реальность и выходящие за ее пределы. К первой группе относятся: переживания ребенка в период опыт предков, феномены предвидения, воспоминания о прошлых воплощениях и многое другое. Ко второй группе относят опыт медиумов и духовный опыт.

cb71e16fd4abb667dfcd7f3198e6fe5a.jpg

Особенность этого направления в том, что оно активно использует идеи философии, религиозных учений, социологии и других наук.

Большинство научных сообществ не признают трансперсональную психологию, считают, что у нее нет научных оснований, а эффективность ее методов крайне сомнительна.

Достижения и вклад в развитие науки

— известен во всем мире, как современный реформатор психиатрии и ярчайший представитель трансперсональной психологии. Его новаторские идеи оказали влияние на взаимопроникновение западной науки и духовного измерения. Книги, автором которых он является, переведены на несколько языков. Исследования исцеляющего и преображающего потенциала расширенных состояний сознания, проводимые им, длятся с 1960 года.

В 1978 году Станиславом Грофом была основана «Международная ассоциация трансперсональной психологии». Целями, ради которых она создавалась, были поощрение образования и исследований в рамках данного направления, спонсирование глобальных конференций.

5 октября 2007 в Праге он был удостоен престижной премии «VISION-97». Она была предоставлена Фондом Дагмара и Вацлава Гавелов, созданного для оказания поддержки инновационным проектам, имеющим большое значение для будущего человечества.

Станислав Гроф продолжает свою профессиональную деятельность в Калифорнийском институте интегральных исследований в Сан-Франциско, а также в Университете Мудрости в Окленде. Читает лекции и преподает программы профессиональной подготовки в области холотропного дыхания и трансперсональной психологии. А также принимает участие в практических семинарах, путешествуя по всему миру.

Книги о сознательном и бессознательном

Если читать книги станислава грофа по порядку, можно проследить развитие представлений о сознании и его расширенных состояниях в рамках трансперсональной психологии.

Станислав Гроф в книге «За пределами мозга: рождение, смерть и трансцендентность в психотерапии» обобщает результаты исследований автора, проведенных за 30 лет его научной деятельности. Здесь говорится о расширенной картографии психики, динамике перинатальных матриц, психотерапии и духовном развитии.

Гроф предположил, что большая часть психических состояний, классифицирующихся в психиатрии как болезни, например, неврозы и психозы, являются кризисами духовного и личностного роста человека, с которыми столкнуться может практически каждый.

Причиной может послужить спонтанно пережитый духовный опыт, с которым справиться самостоятельно не получилось. Автор предлагает психотерапевтические подходы, основанные на использовании способности организма человека к самоисцелению.

Книга Станислава Грофа «Космическая игра: исследование границ человеческого сознания» предлагает вниманию читателей синтез современной науки и древней мудрости, психологии и религии. Теоретические взгляды автора, основаны на обширных клинических исследованиях.

В книге «Зов ягуара» результаты многолетних исследований подаются автором в форме художественного произведения — научно-фантастического романа. В основу сюжета заложены реальные переживания трансперсонального опыта как самого автора, так и наблюдаемые у других людей.

5e3be9ad56462c0f1682ca0d4f69fe23.jpg

Научный вклад

Станислав Гроф провёл исследования, касающиеся влияния препарата ЛСД на человеческое сознание и разработал психотерапевтическую технику холотропного дыхания. Он подчёркивал возможность трансперсональных переживаний для любого человека и создал расширенную картографию психики. Гроф показал, что эмоциональным и психосоматическим заболеваниям присуща многоуровневая структура, биографическая, перинатальная и трансперсональная динамика. Он выдвинул гипотезу, согласно которой множество состояний, характеризующихся медиками как психозы и лечащихся медикаментозными средствами, в действительности представляют собой кризисы духовного роста и психодуховной трансформации.

Биографическая справка

Родился он в Праге в 1931 году. Получил высшее медицинское образование, двадцать лет изучал психоактивные вещества и их использование в психотерапии. Эти знания изложены в книге «ЛСД психотерапия».

c25879a35b9dc92b2b625b325caf47bc.jpg

С 1967 года Станислав жил и работал в Америке. В 1975 году он знакомится со своей будущей женой, это дает старт новым открытиям. В связи с запретом психоделических препаратов был разработан альтернативный метод погружения в состояние измененного сознания – холотропное дыхание. Вместе они начинают проводить сеансы. Затем Станислав Гроф начинает вести работу по подготовке трансперсональных психологов, читает лекции и ведет семинары по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector