Корейская мифология

Индуистский пантеон

Общего числа индуистских богов не знает ни один индус. В священных текстах указываются разные цифры, например 33, 333, 3306, 3339. Иногда говорят, что в Индии на одного жителя приходится по три бога. Однако «элиту» пантеона составляет лишь несколько божеств. В тройку лидеров входят Брахма, Вишну и Шива. Двое последних — объекты действующих культов. Абстрактное божество Брахма остается на вершине пантеона в силу традиции.

Вторую тройку составляют жены верховных богов — соответственно, Савитри, Лакшми и Деви. Каждое из женских божеств воспринимается как манифестация потенциальных качеств соответствующего бога-супруга и персонификация его творческой энергии — шакти.

Весьма почитаемы также Ганеша — бог мудрости, удачи и богатства и Кама — бог любви, известный европейцам по эротическому трактату «Камасутра».

Боги и демоны древнего Ирана

Боги и божества > Человекоподобные боги и демоны

Поделиться

YouTube КАНАЛ АЛЕКСАНДРА КОЛТЫПИНА “ЗЕМЛЯ ДО ПОТОПА/EARTH BEFORE THE FLOOD”

Главная страница сайта Содержание с анонсамиНОВОСТИ и обновления

Кроме дэвов, появились и демонические существа женского пола – паирики – чародейки в образах то старух, то красавиц. На окраинах Ирана их почитание, под именем “пери“, вместе с дэвами продолжалось довольно долго.

Дэвы и пери были связаны с другим основополагающим религиозным понятием – “друг” или “друх” – лжи и искажения истины и божественного порядка. В ответ на создание Ахура-Маздой мира, жизни, света, тепла Анхра-Майнью создал смерть, зиму, холод, потоп, от которого людей спас Ахура-Мазда, построив для них специальное убежище.Читайте мою работу  о гибели Старого мира, пожаре, потопе и оледенении “Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла”

Появление дэвов и паирик на Земле

Разбив небесную сферу, Анхра-Майнью ворвался в наш мир, а за ним хлынули полчища дэвов и паирик. Созданные им кометы, метеоры и планеты внесли всеобщий хаос, нарушая упорядоченность движения звезд. А затем на Землю хлынули мириады храфстра – вредных животных (волков, крыс, змей, ящериц, скорпионов и т.д.). Мир спас Ахура-Мазда. После этого дэвы и их повелитель укрылись в подземельях.Особое место в иранских преданиях занимает очень древняя жреческая каста Магов, хотя и принявших зороастрийское учение, но все время остававшихся его тайными противниками.

Ахуры и дэвы – человекоподобные боги и демоны гигантского телосложения

Большинство индоиранских божеств представлялись в человекоческом облике, но отличительной особенностью Вэрэтрагны – бога Победы , обладателя постоянного эпитета “созданный ахурами”, “ахуроданный” – было его воплощение в дикого кабана, вепря, прославившегося у иранцев своей неистовой отвагой . Это сближает его с третьей аватарой Вишну, во время которой он спас Землю от потопа.Дэвы нередко представлялись в виде гигантов (и здесь), в совершенстве владеющих черной магией.По данным М.Бойс (“Зороастрийцы. Верования и обычаи”, 1987), в древней Индии бог победы Вэрэтрагна был замещен Индрой, который имел своим прототипом индоиранского воина героической эпохи. Индра был аморальным и требовал от своих почитателей обильных приношений, за которые он щедро вознаграждал их материальными благами. Разница между Индрой и нравственными ахурами особенно хорошо видна в одном из гимнов Ригведы (Ригведа 4, 42), в котором он и Варуна по очереди высказывают свои претензии на величие.