Тест на деменцию: Сможете ли вы его пройти?

Как определить наличие заболевания самостоятельно

На ранних стадиях для выявления болезни проводятся тесты когнитивных способностей человека.

Тесты на проверку наличия болезни Альцгеймера позволяют определить динамику и стадию заболевания уже тогда, когда инструментальные исследования еще не позволяют получить полную картину ситуации, но психологи и неврологи могут уже на основании таких тестирований сделать заключение о развитии недуга.

Простые вопросы

Самый простой психологический тест содержит вопросы, на которые обследуемый может ответить положительно или отрицательно:

  1. Сложнее ли просыпаться по утрам?
  2. Участились ли ссоры с друзьями и родственниками?
  3. Возникает ли при общении с другими людьми беспричинное раздражение и злость?
  4. Проявляются ли у пациента приступы ностальгии чаще, чем раньше?
  5. Происходит ли упадок сил?
  6. Наблюдаются ли внезапные смены настроения?
  7. Присутствует ли беспокойство без видимых причин?
  8. Обострялись ли в последнее время хронические заболевания?
  9. Отсутствует ли желание заниматься делами, которые обследуемому раньше доставляли удовольствие?
  10. Становится ли человек более сентиментальным, чем обычно?
  11. Испытывает ли обследуемый дефицит внимания со стороны близких людей?
  12. Проявляются ли свето- и шумобоязнь?
  13. Ухудшился ли за последнее время аппетит?

Если пациент ответил утвердительно не более чем на три вопроса – причин для беспокойства нет, в то время как пять ответов «да» – показатель близкого к депрессивному состояния.

От 6 до 9 положительных ответов – признак депрессии, а более девяти утвердительных ответов говорят о депрессии в тяжелой стадии, что характерно для когнитивных расстройств при болезни Альцгеймера.

Нейропсихологическая диагностика болезни Альцгеймера — тесты:

Тестирование с помощью циферблата (с часами)

Более сложный тест выполняется с применением макета циферблата, на котором отсутствуют стрелки и цифры.

Задача обследуемого – изобразить стрелки так, чтобы они показывали время «11:15», и в зависимости от того, насколько точно выполнена задача, можно оценить состояние человека.

Для этого человеку начисляется определенное количество баллов при соблюдении следующих условий:

  • пациент изобразил минутную и часовую стрелки – 2 балла;
  • стрелки точно показывают требуемое время – 2 балла;
  • все цифры на циферблате расставлены верно – 2 балла;
  • цифра 12 не смещена – 3 балла.

Если человек не смог пройти тест на болезнь Альцгеймера (не набрал ни одного балла) – диагностируется тяжелая деменция, характерная для болезни Альцгеймера. От трех до пяти баллов – умеренная деменция.

5-7 баллов – признак легких когнитивных нарушений. Максимальное количество баллов (9) говорит об отсутствии любых когнитивных расстройств.

Найди букву в тексте

Текстовый тест является самым простым, но не самым точным, так как человек может не пройти его не только при развитии когнитивных нарушений, но и при банальных проблемах со зрением.

Суть испытания заключается в том, что перед обследуемым раскладываются таблицы с изображенными в несколько рядов буквами М, О и числом 9.

Среди этих одинаковых символов на первой таблице нужно обнаружить единственную присутствующую букву N, на второй – букву С, а на третьей – цифру 6.

Более сложный вариант теста содержит не по одному, а по три «лишних» символа.

В большинстве случаев совокупность таких психологических, инструментальных и клинических методов диагностики позволяет определить наличие у пациента болезни Альцгеймера.

Если патологию удается выявить на ранней стадии – правильно составленный курс лечения может способствовать заметному замедлению развития патологических процессов.

Полного излечения не удается добиться в подавляющем большинстве случаев и благоприятный исход при таком диагнозе – это исключение.

Симптомы

Клиническая картина заболевания охватывает большинство сфер психики человека. Болезнь начинается с простой забывчивости и рассеянности внимания. На средних и поздних стадиях болезнь сопровождается амнестическим синдромом, когда больной не может запоминать события сегодняшнего дня, теряет возможность ориентации в пространстве. Признаки деменции у женщин такие же, как у мужчин.

Заболевание охватывает умственные процессы. Так, расстраивается абстрактное мышление и нарушаются операции мышления. В терминальной стадии больной теряет возможность к элементарным суждениям и установлению причинно-следственных связей.

На последнем этапе заболевания сопровождается полной социальной дезадаптацией и распадом личности. Больные не могут ухаживать за собой, выпадает функция самообслуживания. Из-за тяжелых нарушений памяти пациенты забывают родственников, свое имя и адрес проживания. На этом этапе страдающие деменцией нуждаются в сторонней помощи в виде умывания и кормления.

Прогноз деменции неблагоприятный. Из-за грубых расстройств психики разрушается ядро личности, утрачиваются высшие корковые функции головного мозга.

МоСА test Montreal Cognitive Assessment Монреальская шкала оценки когнитивных функций

Тест был разработан для быстрой оценки следующих когнитивных функций: внимание и концентрация, исполнительные функции, память, речь, зрительно-конструктивные навыки, абстрактное мышление, счет и ориентация. В нем имеются общие с MMSE позиции, но есть ряд отличий, которые делают его более глубоким и широким в охвате когнитивных функций

МоСА не имеет шкалы оценки выявленного балла и степени когнитивного дефицита, но дифференцирует нарушение отдельных видов когнитивных функций и дает возможность определить локализацию поражения.

По окончании теста суммируются все баллы в правой колонке. Максимальное количество баллов, которые пациент может получить за тест, — 30. При получении 26 баллов и более считается, что у обследуемого нет признаков когнитивного снижения.

На основании комплекса тестов и неврологического обследования у пациента возможно выявление признаков лобной дисфункции. Например, тест МоСа может выявить выраженное снижение способности копировать и выполнять тест рисования часов.

В подобных случаях необходимо проведение дополнительных специфических тестов на лобную дисфункцию, к которым относятся FAB и ТМТ.

1. МоСА включает оценку зрительно-конструктивных и исполнительных навыков. В число заданий включены тест прокладывания пути, копирование куба и тест рисования часов, с помощью которых возможна оценка праксиса и, как результат, диагностика поражения теменно-затылочной области и лобной областей.2. В отличие от MMSE, тест на память включает в себя 5 слов. Отсроченное воспроизведение проводится после проделывания шести других заданий, которые направлены на активизацию разных зон головного мозга, что дает более достоверную оценку памяти.3

Тесты на внимание представлены в виде трех заданий и включают перечисление цифр в прямом и обратном порядке, реакцию сложного выбора, серийное вычитание 7 из 100. Дают возможность оценить способность пациента переключаться с одного типа задания на другой.4

Задания на качество речи оценивают повторную речь и лексическую беглость (в MMSE этого нет). В совокупности с заданием на называние эти диагностические упражнения дают возможность дифференцировать вид нарушения речи.5. Задание на обобщение дает возможность оценить логическое мышление.6. Тест учитывает уровень образования пациента.

1. Длительность выполнения от 15 до 20 минут в зависимости от выраженности когнитивного снижения и опыта исследователя. Как правило, пациенты сильно устают уже ближе к середине теста.2. Трудоемкость и большие временные затраты ограничивают сферу врачей, которые могли бы использовать тестирование в своей работе.3. Не оценивается письменная речь.4. В отличие от MMSE, в тесте не предусмотрена оценка моторного праксиса.

Что такое деменция

Деменция — это утрата познавательных, или, как говорят специалисты, когнитивных, способностей, то есть памяти, внимания, речи, ориентировки в пространстве и других. При деменции познавательные способности нарушаются стойко, то есть речь идет не о временном ухудшении психического состояния, как, например, во время острой болезни.

Некоторое ухудшение памяти на недавние события естественно для пожилого возраста, и это явление называют доброкачественной забывчивостью. Когда нарушения достигают степени деменции, у людей появляются трудности с выполнением бытовых дел, которые раньше давались легко. Если в норме человек может сделать так, чтобы его забывчивость была заметна только ему, то при деменции изменения видны сначала близким людям, а затем и всем окружающим.

Снижение памяти и утрата бытовых навыков не нормальны ни для какого возраста. Это всегда результат болезни или травмы.

Как развивается деменция

Чаще всего она начинается со снижения памяти на недавние события: человек начинает забывать о важных договоренностях. Появляются ошибки в сложных делах: денежных расчетах, управлении техникой. Неожиданно выясняется, что человек уже не может освоить ничего нового, например, при смене стиральной машины не запоминает новый способ ее включения. Со временем в памяти остаются только старые, хорошо усвоенные знания, затем и они начинают утрачиваться — от более новых к более старым.

Становится заметна чувствительность человека с деменцией к перемене обстановки, неспособность переносить изменения. Иногда признаки заболевания ярко проявляются после смерти супруга (супруги). Такое резкое ухудшение может быть связано не только с горем и депрессией, но и с необходимостью полностью перестроить уклад жизни и взять на себя задачи, которые раньше выполнял супруг.

Постепенно пациент теряет бытовые навыки, и раньше всего страдает ориентировка в пространстве и времени. Вначале становится сложно ориентироваться в совершенно незнакомых ему местах, затем человек может потеряться даже рядом со своим собственным домом.

Для пенсионера объяснимо ошибаться на один день в числе или дне недели, но при деменции человек неправильно называет даже месяц и год. Становится трудно определять время по часам, многие «путают день с ночью»: проснувшись после дневного сна, решают, что уже утро.

Постепенно появляются трудности с планированием самых простых действий: больной не может готовить еду, одеваться, завязывать шнурки, мыться, чистить зубы. На поздних стадиях «забываются» даже такие, казалось бы, очевидные навыки, как распознавание предметов и ходьба.

Постепенно утрачивается речь: вначале собственная речь становится бедной, человек забывает слова, заменяя их ничего не значащими фразами, например, «это самое». Со временем нарушается и понимание речи, услышанной и прочитанной, и этот процесс не связан с ухудшением слуха. Если больной не выполняет ваших просьб, задумайтесь о том, понимает ли он, что вы сказали. Возможно, он не узнает смысл отдельных слов, или ваша речь для него уже — не значащий набор звуков.

Кому необходимо пройти тест на болезнь Альцгеймера

Прежде чем начать опасаться за свое умственное состояние, нужно понимать, что такое старческое слабоумие, какие факторы воздействуют на развитие недуга. По данным специалистов, деменция — это группа психических заболеваний, схожих по своим симптомам. Примерно в 60% лиц, страдающих определенными признаками: потерей, памяти, рассудка и т.д., возникает болезнь Альцгеймера. Происходят дегенеративные процессы в головном мозге, при которых человек перестает нормально существовать.

В целях раннего диагностирования, существует тест на болезнь Альцгеймера онлайн. Достаточно только ответить на поставленные вопросы, созданные ведущими специалистами в психиатрии, и будет понятно, следует ли обратиться к врачу.

Диагностика

Заболевание диагностируется после комплексного обследования личности и головного мозга. Какой врач ставит диагноз – невролог.

Критерии диагностики:

  1. Облигатные (обязательные) симптомы. Расстройство памяти, плюс нарушение одной из следующих функций: речь, праксис, оптико-пространственная ориентация, мышление.
  2. Признаки присутствуют в клинической картине не менее 6 месяцев.
  3. Симптомы характеризуются нарастающей динамикой.
  4. В клинической картине нет синдромов, связанных с нарушением сознания (сумеречное помрачение, ступор, сопор).

МРТ при деменции зависит от причины. Так, на изображениях у пациента с деменцией по типу Альцгеймера наблюдается атрофия в области височной коры и вокруг гиппокампа. На изображениях мозга у пациентов с деменцией с тельцами Леви обнаруживается атрофия лобных извилин.

Дифференциальная диагностика деменций проводится с такими заболеваниями:

  • С первичными органическими патологиями: болезнью Паркинсона, мультисистемной дегенерацией, прогрессирующим надъядерным параличом.
  • Заболевание внутри самого класса эндогенно-органических болезней: сосудистая деменция, деменция по альцгеймеровскому типу, деменция с тельцами Леви.
  • Болезнь Пика.
  • Гидроцефалическая деменция.
  • Опухоли головного мозга.

Как распознать деменцию на ранних стадиях тест

При разных видах деменции симптомы могут различаться и появляться в разной последовательности. Обычно деменция при болезни Альцгеймера развивается постепенно, и часто близкие с трудом вспоминают, когда же у больного проявились первые изменения. Чаще всего к врачу обращаются в тот период, когда замедлить процесс уже невозможно и немногие лекарства, которые могут улучшить состояние, уже не действуют.

У человека, вероятно, развивается деменция, если:

  • он постоянно теряет важные вещи: ключи, документы и т.п.;
  • кладет вещи в совершенно несвойственные им места;
  • подозревает, что потерянные вещи украдены, не поддается разубеждению;
  • много раз переспрашивает одно и то же, забывая ответ;
  • с трудом ориентируется на улице;
  • делает грубые ошибки в том, что раньше давалось легко (например, заполнение квитанций).

Даже один из перечисленных признаков — это повод обратиться к неврологу или психиатру.

В интернете можно найти много тестов, которые используют чтобы оценить собственные познавательные способности. Один из самых простых и достоверных — задача нарисовать часы. Человека просят начертить по памяти круглый циферблат со всеми цифрами и стрелками, чтобы они показывали определенное время, например, четыре часа тридцать минут.

Здоровый человек легко справляется с этим заданием. При развитии деменции ошибки в этом тесте начинают проявляться очень рано: например, «зеркальное» расположение цифр, числа 13, 14 на циферблате и т.д. Обычно к этому моменту проблемы, которые могут встревожить родных, бывают заметны уже и в быту. Не нужно ждать, что они исчезнут: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше возможностей для лечения получит родной вам человек.