Статьи

Драконы в китайской мифологии

Девять сыновей дракона код

К XVI веку китайские авторы объединили несколько созданий, некоторые из которых уже давно появлялись в китайской скульптуре или декоративно-прикладном искусстве, под общим названием «Девять сыновей дракона» (龙生九子). Существует несколько вариантов этого списка. По одной традиции, представленной в книге «Шэнъань вайцзи» (升庵外集) поэта Ян Шэня (1488—1559), сыновья дракона, в порядке старшинства, перечисляются следующим списком:

Название Характеристики Пример
Биси (赑屃, bìxì) Биси любит носить тяжести, и поэтому на него ставят стелы;
Чивэнь (螭吻, chīwěn) Чивэнь любит глотать, и поэтому его помещают на концах конька крыши, чтобы он проглатывал все дурные поветрия; Чивэнь — популярный элемент ;
Пулао (蒲牢, pulao) Пулао любит кричать, и поэтому за него вешают колокола, а также вырезают его на гонгах;
Биань (狴犴, bì’àn) Биань могуч и любит юстицию, и поэтому его помещают над тюремными дверьми;
Таоте (饕餮, tāotiè) Таоте — загадочное древнее чудовище, которое любит есть, и чья маска появляется на сосудах для жертвоприношений династий Шан и Чжоу;
Бася (????????, bāxià) Бася любит воду, и поэтому его помещают на опорах мостов, у источников и пр;
Яцзы (睚眦, yázì) Яцзы — хищный зверь, который любит убивать, и поэтому им украшают рукоятки холодного оружия;
Суаньни (狻猊, suānní) Суаньни любит сидеть, и поэтому его обычно помещают сидящим у ног Будды или бодхисатвы;
Цзяоту (椒图, jiaotu) Цзяоту похож на морскую раковину и не любит, чтобы его беспокоили; поэтому его помещают на дверные ручки или пороги.

Цзюню и би-ся вырезали на струнных инструментах и литературных табличках, а цзинь — на балках мостов.

Значение

Как царь животных дракон служил символом императорской власти. Согласно китайскому преданию, Жёлтый император на исходе жизни обратился в дракона и взмыл в небеса. У настоящего императора должна быть родинка в форме дракона. Императорский трон многих династий назывался троном дракона. Во времена династии Цин китайский дракон украшал государственный стяг. За ношение одежды с фигурами дракона простолюдин подлежал смертной казни.

Применение в медицине

В конце 80-х годов XX века жители маленькой деревни в провинции Хэнань в Китае обнаружили скелет зауропода, который приняли за кости дракона. В соответствии с традиционными рецептами, они стали варить из останков похлёбку для детей, страдающих судорогами и головокружениями, а также размалывали кости в порошок и прикладывали к ранам и переломам. По их убеждениям, это действительно помогало, и на местном рынке активно шла торговля: «драконьи кости» продавались на развес по 4 юаня (около 14 рублей) за килограмм. Однако, когда об этом узнал профессор Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук Дун Чжимин, разразился скандал. Крестьяне, осознавшие, что употребляли в пищу животное, жившее 85-100 млн. лет назад, испугались и передали остатки скелета учёным.

Литература

  • Bates, Roy. Chinese Dragons. — Oxford University Press, 2002. — 72 p. — ISBN 0195928563, ISBN 9780195928563
  • Visser, Marinus Willem de (1876—1930). .

    русский перевод : Фиссер М. В., де. Дракон в Китае и Японии (неопр.). Архивировано 29 ноября 2012 года. — М.: Профит Стайл, 2008. — 272 с. — ISBN 5-98857-122-0

     — Amsterdam: J. Müller, 1913. — 266 p.

  • Кобзев А. И. . // Духовная культура Китая: Энциклопедия. — М.: Восточная литература, 2007. Т.2: Мифология. Религия. — С.508-508. — ISBN 978-5-02-018430-5 — (synologia.ru)
  • Терехов А. Э. Жёлтый дракон как благое знамение в эпоху Хань // Путь Востока: Культура. Религия. Политика: Материалы XI и XII молодёжных научных конференций по проблемам философии, религии и культуры Востока. — СПб.: С.-Петерб. филос. об-во, 2009. С.301-305.
  • Терехов А. Э. Лун 龍 // Духовная культура Китая: Энциклопедия. — М.: Восточная литература, 2010. Т. 6 (дополнительный): Искусство. — С.626-630. — ISBN 5-02-018429-2; ISBN 978-5-02-0036382-3
  • Терехов А. Э. Эволюция представлений о драконе лун в китайской культуре XVII в. до н. э. — III в. н. э. : на материале письменных источников // XV всероссийская конференция «Философии восточно-азиатского региона и современная цивилизация»: Москва, 18—19 мая 2009 г. — М.: Печатно-множительная лаборатория ИДВ РАН, 2010. — С.64-68.

Китайский дракон

С древних времен в Китае почитают и поклоняются мифическому животному – дракону.

Существует легенда, что в далекую эпоху династии Ся, существовал род 龙 (лун) или «дракон». По всей вероятности, именно в тот период появились первые изображения дракона. Какие только интерпретация изображения дракона не увидишь: иногда его глаза похожи на кроличьи, уши – на коровьи, туловище – на тело змеи; иногда голова у него как у верблюда, усы как у зайца, когти – орла, лапы – тигра. А порой встречается изображение дракона в виде большой змеи или животного, напоминающего одновременно и тигра, и лошадь. Но чаще всего дракона в Китае изображают с головой лошади и хвостом змеи, с крыльями по бокам туловища, четырьмя лапами.

Но во всех обликах дракон выглядит устрашающе и величественно.

Согласно китайским мифам, дракон – повелитель водной стихии. Он дарил людям воду, орошал поля крестьян.

Китайский народ верит, что существуют хорошие и злые драконы. Хорошие драконы обитают в реках и озерах и приносят семье счастье. Злые же драконы живут в горах и от них бывают одни лишь несчастья. С самых давних пор китайский дракон наделялся сверхъестественной силой перевоплощения, отличался острым зрением. Он мог взлететь до небес или вытянуть свое тело так, чтобы оно простиралось над всем морем.

Морские драконы жили в великолепных дворцах на дне морском. Едой им служил жемчуг и опалы. Всего в морских глубинах жили пять драконов, один из которых считался царем. Царь-дракон (лунван) обладал бесчисленными богатствами и был символом благополучия и мира.

Также, согласно китайским народным верованиям, существовали: 

  • Небесный дракон – он оберегал обитель божеств на небе;
  • Земной дракон – он контролировал море и течение рек;
  • Дракон-хранитель подземных сокровищ от смертных;
  • Божественный дракон – повелитель ветра и дождя.

Поэтому-то в китайских мифах все явления природы связывали с образом дракона.

Дракона настолько почитали в Китае, что в каждом городе и деревне, вблизи воды ставили кумирню царю-дракону. Здесь люди регулярно возжигали благовония и приносили жертвы могущественному божеству.

Значение дракона в жизни китайцев было настолько велико, что уже примерно к 7 в. до н.э. его изображение встречается на одеждах, воротах, музыкальных инструментах, архитектурных сооружениях, рукоятях меча, посуде, и т.п.

Также с драконом связано много народных поговорок.

О человеке, дорожившем своим достоинством, говорили: «Идет, словно дракон, проходит, словно тигр»; о бездарном человеке: «У него голова дракона, а хвост змеи»; о человеке, занимающем высокое положение в обществе: «Дракон совершил прыжок в небесные ворота». Об императоре же говорили: «Его лицо-лицо дракона, его глаза – глаза дракона, его халат- халат дракона, его руки – когти дракона, его дети – потомство дракона». Более того, к названию всех принадлежавших императору вещей добавляли слово «лун», т.е. дракон.

Но с образованием КНР вера народа в дракона значительно ослабла, хотя и по сей день китайский народ любит его изображение. Многие легенды и мифы забыты, образ дракона больше не внушает жителям Поднебесной благоговейного страха, но он остался одной из любимых тем в китайском искусстве и быту.

По материалам статьи В. Сидихменова «Дракон – древний символ Китая»

Описание

Внешне китайского дракона описывают через подобия: голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа (чешуек должно быть 81 или 117), когти орла, лапы тигра и уши коровы; на изображениях, тем не менее, часто заметно расхождение с этим описанием. На голове драконов находится их важнейшая принадлежность — шишка на макушке, благодаря которой они могут летать без крыльев. Однако её на изображениях можно увидеть нечасто.

Размеры китайских драконов — от метра до более 300 метров у Великого Цзянь-Тана.

Самки китайских драконов откладывают яйца, но некоторые детёныши вылупляются через тысячу лет. Их рождение сопровождается разгулом стихии: мощными метеорными потоками, грозами и крупным градом.

Китайцы разделили драконов на группы, в которых каждая порода имеет свои отличительные характеристики. Появились четыре главных брата-дракона морских Лун-ван:

  • Дунхай Юйгуан 东海敖广 или Ао-Гуан (Восточно-Китайское море);
  • Сихайю 西海敖闰 или Ао-Рун (Западное море);
  • Наньхай Юйцинь 南海敖钦 или Ао-Цинь (Южное море);
  • Бейхай Юйшунь 北海敖顺 или Ао-Шунь (Северное море) .

Основные породы дракона следующие:

  • Тяньлун — небесный дракон, который охраняет чертоги богов и возит их на колесницах;
  • Фуцанлун — дракон скрытого сокровища, который стережёт под землёй драгоценные камни и металлы и волнует землю вулканами;
  • Дилун — земляной дракон, который заведует морями и реками;
  • Инлун — божественный дракон, от которого зависят погода, ветер, дождь и который гремит с неба громом.

Последние два вида дракона в народном воображении срослись в фигуры царей драконов, которые имеют тело человека и голову дракона. Живут они в морях на востоке (Восточно-Китайское море), юге (Южно-Китайское море), западе (Индийский океан) и севере (вероятно, Байкал).

Другие породы драконов: цзюлун — чешуйчатый дракон (синий); инлун — дракон с крыльями или без, оба варианта возможны (белый, чёрный, циановый); цзюлун с рогами (синий); безрогий чжилун (красный, белый и зелёный); паньлун, связанный с землёй. Китайские драконы могут быть также чёрного, белого, красного или жёлтого цвета, среди которых последний считается главнейшим. Каждый дракон рождается из золота того же цвета, что и его шкура. Возраст дракона также можно определить по цвету шкуры. Жёлтым, красным, белым и чёрным драконам — тысяча лет, а синим — восемьсот.

Драконы могут менять свои формы, в том числе принимать человеческий облик. По верованиям китайцев, их отпугивают или контролируют листья кельрейтерии метельчатой (мелии иранской), пятицветная шёлковая нить, воск, железо или многоножка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *